Tierische und pflanzliche Fette; Unterschiede?

… Hausarbeit über tierische und pflanzliche Fette in der Ernährung, leider findet man zu dem Thema online nicht so viel wie ich erwartet habe…
Ich bin eigentlich auch schon relativ weit, nur weiß ich nicht was für einen Unterschied es bei der Verdauung/Absorption zwischen pflanzlichen und tierischen Fetten gibt, werden gesättigte/ungesättigte Fettsäuren unterschiedelich abgebaut oder gibt es einen unterschied zwischen lang- und kurzkettigen Verbindungen? und wie wirkt sich das aus?
Auch hab ich gelesen, dass tierisches Fett schneller ansetzt, liegt das an den Fettbegleitstoffen oder vllt daran, dass sie häufig in Verbindung mit Eiweißen auftauchen?
Würde mich über hilfreiche Links oder Antworten zu dem Thema freuen. :
Liebe Grüße,
Sonnenschein

Mahlzeit.

nur weiß ich nicht
was für einen Unterschied es bei der Verdauung/Absorption
zwischen pflanzlichen und tierischen Fetten gibt,

erst mal, was sind Fette/Öle?
Chemische Grundstruktur:
Es sind immer Ester von Glycerin mit bis zu drei mol Fettsäure.
Die können recht unterschiedlich sein; ind der Kettenlänge und der Anzahl der Doppelbindungen.
Nun kommen tendentiell mehr ungesättigte Fettsäuren in Pflanzenfetten/ölen vor, was auch schon der Hauptunterschied ist.

werden
gesättigte/ungesättigte Fettsäuren unterschiedelich abgebaut

Jain. Ungesättigte Fettsäuren werden erst hydriert, bevor sie via Beta-Oxidation abgebaut werden.

oder gibt es einen unterschied zwischen lang- und kurzkettigen
Verbindungen?

Nein.

Auch hab ich gelesen, dass tierisches Fett schneller ansetzt,

Wenn es diesen Effekt gibt, dürfte er sehr klein sein.

Nachzulesen ist so was in jeden hablwegs vernünftigen Buch über Biochemie. So was gibt es in jeder Uni- und sehr vielen Stadtbibliotheken.

Hier gibt es einiges
http://de.wikipedia.org/wiki/Biochemie#Lehrb.C3.BCcher
wobei ich den Lehninger kenne und schätze.

Etwas anspruchsvoller wäre das Buch ‚Molekularbiologie der Zelle‘ http://www.wiley-vch.de/publish/dt/books/bySubjectLS…

Gandalf

Link
Hi,

irgendwie scheint der Link zerdeppert worden zu sein, weil der Parser hier ISBN direkt umwandelt. Hier noch mal

http://www.wiley-vch.de/publish/dt/books/bySubjectLS00/ISBN3-527-32384-8/?sID=sfcass3mv1l8tteuu7ercso2c1

Link ins Adressfeld kopieren, dann sollte es klappen.

Gandalf