Hallo! Wir haben letztes Jahr Tobinambur im Garten eingeführt. Nun hat der sich prächtig entwickelt. Über den Winter haben wir auch hin und wieder ein wenig geknabbert. Aber die „Flatulenzen“ sind bisher jedes Mal gekommen. Ich nehme an weil die Abstände in denen wir sie gegessen haben mit Tagen bis Wochen zu groß waren, damit sich die nötigen Bakterien etwickeln konnten.
mit Joghurt (bzw. Milchsäurebakterien) dazu, davor oder danach kann das besser klappen, da die MSB einiges unterstützen - kann, muss nicht.
Jeder hat eine eigene Darmfora, da kann man nur probieren.
Hallo,
hier scheint es eher nicht um die spezielle Pflanze zu gehen, sondern aus meiner Sicht eher um die Frage Rohkost versus Kochkost. Auch andere Rohkostspezialisten berichten von Darmwinden bei Umstieg auf Rohkost, auch Rohgetreide, und besonders bei Vorhandensein von Industriezucker. Einer nannte die Regel, Frischkost vor Kochkost, zeitlich davor in einer Mahlzeit.
Wollen Sie Ihr Kind wirklich Tobi nennen, Frau Nambur?
Dass man auf Topinambur besonders pupsen müsste, war mir bisher nicht so bewußt. Aber ich werd mal drauf achten, wenn ich meine Topinamburkultur wieder ein bisschen auf Vordermann gebracht hab.
D’Sauschwoba wissen schon auch, was Rossler ist - nach erfolgreichem Verzehr eines Bodensee-Hechtes nebst ein paar Grombiera gibt es keinen schöneren Schlusspunkt. Wenns oms Saufa goht, vergisst man sogar diese oder jene gutnachbarlichen Animositäten. Und das damals 1849 war eigentlich gar it so gmoit, es ischt halt so naworra…