Hi Ralle,
bei mir kommt in kürze die erste eigene Küche ins Haus. Ich
habe mir einen Induktionsherd gekauft, weil ich von den
herkömmlichen Ceran-Feldern laufend enttäuscht werde.
hm - jede Art des Kochens hat ihre Probleme und ihre Bedingungen.
Die Frage nach dem passenden Kochgeschirr war schnell geklärt.
Aus Gusseisen soll es sein.
Weil ich überzeugt bin, das es einfach das beste Material für
Induktion ist.
für Induktion ist lediglich erforderlich, dass blankes Metall mit der Induktionsplatte in Kontakt kommt.
Gusseisen muss gar nicht sein.
Stahl geht genauso.
Emailliert ist durch seine Säurebeständigkeit natürlich
deutlich vielseitiger wie blankes Gusseisen.
Emaille ist einfach Glas.
Da ich Zeit meines Lebens noch nie in Emaille
gekocht/gebraten/geschmort habe, stellt sich mir die Frage
inwieweit ich Einschränkungen gegenüber beschichteten Pfannen
und Edelstahltöpfen in Kauf nehmen muß.
Wenn Du je Arcopal benutzt hast, Emaille ist prinzipiell genauso. Was anbrennen kann, brennt an und der Küchengewaltige darf hinterher zweckdienliche Maßnahmen ergreifen, um den festgebackenen Belag wieder herausgeschrubbt zu kriegen: alles von Lappen+Scheuermilch bis Schaber, wie für ein Ceranfeld.
Ich weiß allerdings nicht, in wieweit Induktionsherde Anbrennen verhindern. Da fehlt mir die praktische Erfahrung.
Auch bei Anwendungen
die über das Kartoffel-Kochen hinaus gehen.
meine Großmutter, meine Mutter und neuerdings wieder ich kochen alles in Emailletöpfen. Du brauchst natürlich im Gegensatz zu Beschichtetem deutlich mehr Fett.
Aber sonst?
Ich kenne keine Einschränkungen.
viele grüße
Geli