Tofu als Fleischersatz?

Guten Tag,

neulich habe ich von einem Test gehört, bei dem einer größeren Personengruppe in einer Kantine ein Tofu-Gericht als Rindergulasch „verkauft“ wurde und über 80% der Getesteten hatten den Unterschied nicht gemerkt.
Gibt es tatsächlich Tofu-Gerichte bei denen man den Unterschied zu Fleisch-Gerichten kaum oder gar nicht bemerkt und wo finde ich solche Rezepte?
Oder waren die meisten Testpersonen nicht mehr bei Sinnen, denn bei allen Tofu-Gerichten, die ich bisher probiert habe, konnte ich hinsichtlich des Geschmacks, der Struktur und Konsistenz einen deutlichen Unterschied zu Fleisch feststellen.

Gruß
Pontius

Huhu

das was dort als Fleischersatz verwendet wurde war kein Tofu, sondern
sogenanntes Soja-Fleisch, Würfel aus Sojamehl.

Hier das Rezept zu dem Gulasch:
http://www.alles-vegetarisch.de/rezepte.php?action=r…

Gruß
diemaus

Hallo Pontius,

neulich habe ich von einem Test gehört, bei dem einer größeren
Personengruppe in einer Kantine ein Tofu-Gericht als
Rindergulasch „verkauft“ wurde und über 80% der Getesteten
hatten den Unterschied nicht gemerkt.

die waren in der Kantine möglicherweise nichts Besseres gewohnt.

Oder waren die meisten Testpersonen nicht mehr bei Sinnen,
denn bei allen Tofu-Gerichten, die ich bisher probiert habe,
konnte ich hinsichtlich des Geschmacks, der Struktur und
Konsistenz einen deutlichen Unterschied zu Fleisch
feststellen.

Und ich konnte die Fleischkonsistenz in der letzten Kantine, die ich besucht habe, nur an den Flachsen festmachen. In solchen Fällen ist der Tofu vielleicht die erwünschte weichere Alternative.

Grüße,

Karin

Hallo Pontius,

neulich habe ich von einem Test gehört, bei dem einer größeren
Personengruppe in einer Kantine ein Tofu-Gericht als
Rindergulasch „verkauft“ wurde und über 80% der Getesteten
hatten den Unterschied nicht gemerkt.

hier mag es deutlich daran gelegen haben, dass viele Leute überhaupt nicht mehr gelernt haben, einzelne Zutaten gut herauszuschmecken, was auch an den oft verwendeten schlechten Zutaten und Zubereitungsarten liegt.
Mir sind durchaus Leute bekannt, die - obwohl sie täglich Fleisch oder Fisch essen - nicht sagen können, von welcher Tierart ein Stück Fleisch/Fisch stammt.

Ich finde, dass Tofu eher leicht tierisch denn pflanzlich schmeckt, aber mit Fleisch würde ich ihn definitiv nicht verwechseln. Schon die Struktur ist gänzlich anders.
Was deutlich fleischähnlicher ist (Konsistenz und Aussehen), sind Soja-Chunks wie hier verwendet http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/… sowie Seitan http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Datei:Seit…http://www.thelmagazine.com/images/blogimages/2010/0…http://thriftyliving.net/wp-content/uploads/2008/11/….
Kleine Soja-Chunks werden meiner Erfahrung nach von relativ vielen Leuten mit Hackfleisch verwechselt; ich verwende sie hin und wieder für eine vegetarische „Spaghetti Bolognese“-Sauce und Mitessende waren arg skeptisch, ob tatsächlich kein Fleisch enthalten ist.

Ein Teil des Verwechselns kommt sicherlich daher, dass man mit bestimmten Gerichten bestimmte Gewürze assoziiert (und umgekehrt).
Verwendet man die selben in der vegetarischen Alternative, und kommt auch die Struktur in etwa hin (gerade: Soja-Chunks als Hackfleischersatz), und weiß zudem der Essende nichts von der Existenz solcher Zutaten (und rechnet somit alles, was nicht nach Gemüse aussieht, dem Fleisch zu, gerade, wenn die Originalversion des Gerichts solches enthält) ist Verwechseln nochmal wahrscheinlicher.

Viele Grüße,
Nina

in einer Kantine

Kantinenfraß eben.

Gibt es tatsächlich Tofu-Gerichte bei denen man den Unterschied zu :Fleisch-Gerichten kaum oder gar nicht bemerkt und wo finde ich solche :Rezepte?

Du musst den Tofu einfach nur in einer ungeheuren Menge an Packerlsoße und künstlichen Aromen ersäufen, dann funktioniert das. :smile:

Spaß beiseite: Tofu hat nicht viel mit Fleisch gemeinsam. Höchstens Räuchertofu erinnert manchmal an geräucherte Wurst. Und das ist auch das ganze Geheimnis: Tofu ist mE relativ geschmacksneutral, deswegen kann amn ihn mit den richtigen Zutaten in jede Richtung dressieren. Er schmeckt deswegen nicht wie Fleisch, aber „Etwas in Currysauce“ erinnert halt stark an „Huhn in Currysauce“.

Ein natur gebratenes Stück Tofu wirst Du aber kaum als Steak verkaufen können.

Lg,
Max

Vielen Dank! owT

Hallo diemaus,

vielen Dank für die Aufklärung und den Link.
Das ist genau das Rezept, das ich gesucht, aber nicht gefunden hatte.

Gruß
Pontius