Tofu räuchern

Liebe/-r Experte/-in,

habe kürzlich geräucherten Tofu probiert. Bin
begeistert.

Jetzt hatte ich die Idee das selbst auszuprobieren. Ich
habe noch nie geräuchert um so mehr interessiert es mich
jetzt plötzlich. Habe schon intensiv im Internet gesucht
aber nichts konkretes gefunden. Ich suche ein Rezept wie
man Tofu räuchert.
Zum räuchern selbst werde ich vermutlich den Wook
nehmen. Entsprechende Gebrauchsanweisungen habe ich
gefunden. Andere Varianten wären auf dem Gasgrill mit
Deckel oder auf dem Grill mit offenem Feuer. Wie das
Räuchern selbst funktioniert dazu gibt es genügend
Infos, auch in Youtube kann man das schön sehen.
Meine Fragen:

  • Tofu vorher würzen und/oder einlegen?
  • falls ja, wie und mit was würzen/einlegen?
  • bei welcher Temperatur räuchern
  • wie lange?

Hoffentlich kannst du mir weiter helfen, weiss sonst
nicht wo ich noch nachgucken könnte wie das geht.
Vielen Dank
Thomas

Hallo Thomas

Da muss ich passen. Wir haben einen Räucherofen zur verfügung, haben da aber nur schinken, pute und forellen geräuchert.
Habe auch keine Idee, wo du noch was dazu finden könntest. Sorry

Trotzdem viel erfolg bei der weitersuche.

Gruss
André

Hallo Thomas, ich kann Dir leider auch nicht weiter helfen zum Thema „Tofu räuchern“.
Tut mir echt leid.

Hallo Thomas, ich kann Dir leider auch nicht weiter helfen zum Thema „Tofu räuchern“.
Tut mir echt leid…

Hallo Thomas,
ich habe zwar mal Tofu geräuchert, er hat aber ziemlich langweilig geschmeckt. Soweit ich mich erinnere bin ich folgendermaßen vorgegangen: Ich habe den Tofu in dicke Scheiben geschnitten, nicht eingelegt und ungefähr 15 - 20 Minuten geräuchert. Da ich einen Spiritusbrenner verwendet habe, konnte ich die Temperatur nicht regeln.
Weil mich das Ergebnis nicht überzeugt hat, habe ich nicht weiter damit experimentiert. Aber vielleicht schmeckt es besser, wenn der Tofu vorher eingelegt wurde. Für gebratenen Tofu verwende ich eine Mischung aus Wasser, Sojasauce, Salz, Chili, Kreuzkümmel und Koriander. Das würde ich hier auch versuchen.
Liebe Grüße
Karoline

Hallo Thomas,
ich habe zwar mal Tofu geräuchert, er hat aber ziemlich langweilig geschmeckt. Soweit ich mich erinnere bin ich folgendermaßen vorgegangen: Ich habe den Tofu in dicke Scheiben geschnitten, nicht eingelegt und ungefähr 15 - 20 Minuten geräuchert. Da ich einen Spiritusbrenner verwendet habe, konnte ich die Temperatur nicht regeln.
Weil mich das Ergebnis nicht überzeugt hat, habe ich nicht weiter damit experimentiert. Aber vielleicht schmeckt es besser, wenn der Tofu vorher eingelegt wurde. Für gebratenen Tofu verwende ich eine Mischung aus Wasser, Sojasauce, Salz, Chili, Kreuzkümmel und Koriander. Das würde ich hier auch versuchen.
Liebe Grüße
Karoline
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Hallo Karoline,

habe im ganzen Internet keinen Hinweis gefunden wie man Tofu räuchert. Wie lange würdest du den Tofu einlegen?
Wie genau würdest du die Einlegmarinade herstellen?
(Bitte mit Mengenangaben)
Den Räuchertofu den ich auf dem Markt schon gekauft habe gibt es mit Pfefferkörner oder mit Koriander.

Vielen Dank für deine Hilfe

Hallo Thomas,
tut mir leid, aber genaue Mengenangaben kann ich nicht machen. Die Sauce mische ich immer nach Gefühl - wichtig ist, dass der Tofu völlig bedeckt ist (darum verdünne ich die Sojasauce auch mit Wasser - man braucht sehr viel Flüssigkeit. Von den Gewürzen nehme ich schätzungsweise je einen Teelöffel, nur vom Salz etwas weniger). Wenn du genaue Mengenangaben brauchst, findest du Rezepte zum Einlegen bei kuechengoetter.de
Ich hoffe, dass ich dir ein wenig helfen konnte.
LG Karoline