- da gibt es übrigens eine ganz hübsche Sache: Vor einigen Jahren machten Pflanzenbauer von der Uni Parma Versuche mit der Bewässerung von Obst- und Gemüsekulturen mit Meerwasser - mit Blick darauf, dass Niederschlagswasser in vielen sonst recht produktiven Regionen Italiens sehr wenig geworden ist und Meerwasserentsalzung eine aufwändige und teure Angelegenheit.
Das überraschende Ergebnis: Teilweise mit Meerwasser bewässerte Tomaten erbrachten Früchte mit einem im Vergleich zur Vergleichskultur deutlich intensiveren Aroma!
Hinweis: Grobes Meersalz ohne weitere Fisimatenten ist - wo es noch richtige italiänische Lebensmittelhändler vor Ort gibt - als Klassiker „Sale Nostrum“ für etwa 2,50 € / kg zu bekommen.
Hinweis II: Man muss natürlich Obacht geben, dass sich das Salz nicht ansammeln kann. Tomatenreihen sowieso von Jahr zu Jahr verschieben, und auf öfter mal Richtung Grundwasser absteigende Wasserbewegung achten.
Schöne Grüße
MM