Topfbeläge nach Broccolikochen

Hallo! Endlich will ich es wissen: warum sind meine Edelstahltöpfe immer nach dem Kochen von Broccoli matt beschichtet - eine unglaubliche Putzaktion ist die Folge.

Hi,
da wir auch öfters broccoli kochen und uns noch nie diesbezüglich was aufgefallen ist, meine Frage
wieviel, wielange, welche Gewürze

Gruss

M@x

Hallo!

ich koche den Broccoli in guten Edelstahltöpfen nur mit Wasser und Salz für ca. 5 Minuten. Danach bildet sich immer eine matte Schicht im Topf und ulkigerweise auch am Deckel, die nur mühsam mit Stahlputzmittel und nicht nur mit normalem Spülmittel wegzubringen ist.
Ich bin gespannt, ob mir da jemand helfen kann! Samba11

Mahlzeit,

! Endlich will ich es wissen: warum sind meine
Edelstahltöpfe immer nach dem Kochen von Broccoli matt
beschichtet - eine unglaubliche Putzaktion ist die Folge.

Kohl und somit auch Broccoli enthält eine Unzahl von schwefelhaltigen Substanzen, die den Stahl angreifen können oder zumindestens patinieren.
Diese Patina ist das für Dich unangenehme Mattieren.
Ist völlig unschädlich für Dich und den Topf, höchstens ein ästhetisches Problem.

Gandalf

Gandalf! Das leuchtet mir ein. Aber dennoch irgendwie eklig was da alles so aus dem Gemüse oder dem Edelstahl heraus oder hinein kommt… Danke!

Moin,

Aber dennoch irgendwie eklig
was da alles so aus dem Gemüse oder dem Edelstahl heraus oder
hinein kommt

es erschließt sich mir nicht, was an der Bildung von Sulfiden ekelig sein soll!
Aber vielleicht sehe ich das als Chemiker etwas rationaler :wink:

Gandalf

Hallo

An den chemischen Efekt wird wohl nix zu ändern sein .
Ich reinige Töpfe mit einem Spontex Metallschwamm der eigentlich für Keramikkochfeder gedacht ist .

M.f.G. Horst