Trennung Säure, sauren Verbindungen von Zucker

Hallo

Meine Frage ist:

Gibt es eine Möglichkeit, ohne Neutralisation eine Lösung von Säure oder sauren Verbindungen wie Zinkchlorid, Ammoniumchlorid von Zucker, Glucose und ähnlichen zu trennen, so das die Säure oder die sauren Verbindungen nicht verloren gehen?

Hintergrund ist, es gibt die Möglichkeit der Hydrolyse von Cellulose zu kleineren Kohlehydraten; aber durch den Aufwand mit der Säure und anschließender Neutralisation wird das ganze etwas teuer.
In technischen Realisationen findet man noch die Anwendung hoher Temperatur bei hohem Druck um Säure zu sparen, was aber auch nicht so ganz einfach ist.
Enzyme sind mir bekannt, aber sind da nicht einfach anzuwenden.

Weiß jemand etwas schlaues zu diesem Thema?
Ich denke auch an die Anwendung starker Tenside.
Kann man Mineralsäuren „filtern“ oder von Zucker abdestillieren?

MfG
Matthias

Hallo Matthias,

versuche doch einmal die Hydrolyse der Zellulose mit Hilfe eines stark sauren Ionenaustauschers in einem Gefäß mit Rührer durchzuführen.
Ich glaube daß es sich da um eine säurekatalysierte Reaktion handelt.
Den körnigen Ionenaustauscher kannst du prima abfiltrieren und falls er H+ -Ionen verloren haben sollten, ihn wieder z.B. mit Salzsäure beladen.

Grüße

watergolf

Hallo

Danke, ja, es handelt sich um eine säurekatalysierte Reaktion.
Du meinst mit dem Ionenaustauscher eine Art feste Säure, damit man es abfiltrieren kann.
Davon hab ich noch nie gehört/gelesen.
Fein dispers genug geb ich dem Chancen.
Eine andere Methode wäre, mittels geeigneten Lösungsmitteln aus der Lösung Säure/Salz/Kohlenhydrat das Kohlenhydrat herauszuziehen.

MfG

Moin,

so das die Säure oder die sauren Verbindungen nicht verloren
gehen?

hast Du schon mal über Dialyse nachgedacht?

Gandalf

Hallo
Ja, hab ich, aber was für eine Membran das sein müßte, weiß ich leider nicht und besorgen kann ich sie wahrscheinlich noch schlechter.
MfG
Matthias

Hallo,

da fällt mir noch ein, hast du es schon einmal mit Ameisensäure versucht?
Sie ist eine realtiv starke Säure und wasserdampfflüchtig.
Wenn du also am Rückflußkühler kochst und die Zuckerbildung überprüfst, kannst du am Schluß wenn sich nichts mehr umsetzt, die Ameisensäure abdampfen.

MfG

watergolf

Hallo

Nach Wikipedia bildet Ameisensäure mit Wasser ein schwersiedendes Azeotrop.
Da kann ich auch gleich Salz oder Schwefelsäure nehmen.
Es soll ja keiner dran lecken.
Aber ich fürchte, um ein paar Versuche werde ich nicht herum kommen.

Mein Gedanke jetzt geht an die Verwendung von Aceton und Wasser.
Wasser mit Salz und Säure mischt sich nicht mit Aceton. Zucker bzw. Fructose, wahrscheinlich auch Glukose löst sich sowohl in Wasser und Aceton.
Also sollte es möglich sein, aus einer Lösung Wasser/Salz/Säure/Zucker bzw. Glucose-Fructose(die bekannte Zellulosehydrolyse mit Säure) mittels Aceton die Glucose/Fructose heraus zu lösen, und dann aus dem Aceton herauszukristallisieren, bzw. das Aceton zu verdampfen mit dem Zucker als Rückstand.

MfG
Matthias

Hallo Matthias,

du solltest das mit der Ameisensäure ausprobieren.
Du suchst nur nach Argumenten gegen Vorschläge.

Nach Wikipedia bildet Ameisensäure mit Wasser ein
schwersiedendes Azeotrop.

Etanol bildet mit Wasser auch ein Azeotrop und ich kenne Leute, die hinter einer Ethanol/Wasser-Destille schon einmal Schnaps heraus bekommen haben.

Was soll das denn? Muß ich dir jetzt noch beweisen, daß Ameisensäure tatsächlich im Wasserdampf übergeht?

Findet sich die untenstehenden Angabe nicht auch in einem deiner vielen Chemie Lehrbücher?

„Die erste Darstellung von Ameisensäure gelang 1670 Marggraf, der diese mit Wasserdampf aus Ameisen destillierte.“
Oder siehe die quantitative Bestimmungsmethode für Ameisensäure aus Lebensmitteln nach:

http://books.google.de/books?id=sHJTeVzI1mkC&pg=PA27…

Darin steht u.a:
„ …, darunter auch Ameisensäure in kleiner Menge. Zur Isolierung aus dem komplexen Stoffgemisch … macht man sich die Flüchtigkeit der freien Säure zunutze (Kp. 101 °C), und zwar in der Technik der Wasserdampfdestillation (…) ".

Was soll deine ständige Fragerei? Mach doch endlich einmal etwas und berichte über die Ergebnisse.

Aber ich fürchte, um ein paar Versuche werde ich nicht herum
kommen.

Das fürchte ich auch, falls du nicht den neuen: „Lehrstuhl für diskutierende Chemie“ gründen möchtest.

Deine Überlegungen werden immer kreativer. Jetzt bekommst du schon neben Glucose auch Fructose bei der Hydrolyse von Zellulose heraus: Toll!

Also sollte es möglich sein, aus einer Lösung
Wasser/Salz/Säure/Zucker bzw. Glucose-Fructose(die bekannte
Zellulosehydrolyse mit Säure) mittels Aceton die
Glucose/Fructose heraus zu lösen, und dann aus dem Aceton
herauszukristallisieren, bzw. das Aceton zu verdampfen mit dem
Zucker als Rückstand.

Da kann ich nur viel Erfolg für den Erhalt des Nobel-Preises wünschen.

watergolf

Hallo nocheinmal

Zuerst einmal, schlechte Laune möchte ich nicht verursachen und ich steh auch in keiner Art von Stressfeld wie Beruf oder Studium zum Thema Chemie. Ich seh das deswegen etwas lockerer.
Wieso nicht etwas plaudern? Die anderen Artikel fand ich teilweise ganz nützlich, das Problem liegt meist im Praktischen.
Aber ich möchte einmal auf Details deines Artikels eingehen:

du solltest das mit der Ameisensäure ausprobieren.
Du suchst nur nach Argumenten gegen Vorschläge.

Das mit der Ameisensäure hab ich auch nicht vergessen, bleibt im Hinterkopf. Aber Ameisensäure hat nicht so die Stärke wie Salz- oder Schwefelsäure.

Nach Wikipedia bildet Ameisensäure mit Wasser ein
schwersiedendes Azeotrop.

Etanol bildet mit Wasser auch ein Azeotrop und ich kenne
Leute, die hinter einer Ethanol/Wasser-Destille schon einmal
Schnaps heraus bekommen haben.

Und was hat das mit Ameisensäure zu tun? Ameisensäure siedet bei 101°C les ich. Die Destillierbarkeit von Ameisensäure müßte ich erst mal untersuchen.

Was soll das denn? Muß ich dir jetzt noch beweisen, daß
Ameisensäure tatsächlich im Wasserdampf übergeht?

Ich glaubs dir ja. Aber ich hab keine zu extrahierende Ameisen sondern eine verdünnte Lösung.

Findet sich die untenstehenden Angabe nicht auch in einem
deiner vielen Chemie Lehrbücher?

„Die erste Darstellung von Ameisensäure gelang 1670 Marggraf,
der diese mit Wasserdampf aus Ameisen destillierte.“

Keine Ameisen, siehe oben.

Oder siehe die quantitative Bestimmungsmethode für
Ameisensäure aus Lebensmitteln nach:

http://books.google.de/books?id=sHJTeVzI1mkC&pg=PA27…

Darin steht u.a:
„ …, darunter auch Ameisensäure in kleiner Menge. Zur
Isolierung aus dem komplexen Stoffgemisch … macht man sich
die Flüchtigkeit der freien Säure zunutze (Kp. 101 °C), und
zwar in der Technik der Wasserdampfdestillation (…) ".

Hmmm, und geht Wasserdampfdestillation auch mit in Wasserverdünnten Lösungen? Nach Wikipedia ist die Wasserdampfdestillation für in Wasser schwer lösliche Stoffe(Öle, Aromaten) geeignet. Es sollte nach meiner Meinung auch gehen, wenn das Stoffgemisch zumeist wasserunlöslich ist, was hier aber nicht der Fall ist. Wie gesagt, keine Ameisen.

Was soll deine ständige Fragerei? Mach doch endlich einmal
etwas und berichte über die Ergebnisse.

Die Fragerei erlaube ich mir einfach, und auch nur hin und wieder.
Irgendwann werde ich auch mal etwas machen und dann vielleicht auch hier berichten, erscheint mir auch sinnvoll.

Aber ich fürchte, um ein paar Versuche werde ich nicht herum
kommen.

Das fürchte ich auch, falls du nicht den neuen: „Lehrstuhl für
diskutierende Chemie“ gründen möchtest.

Das ist logisch, aber was ich bestimmt nicht möchte, das ein Haufen unnötiger Experimente, die ein kleiner Tip aus www verhindert hätte. Darum gehts mir doch.

Deine Überlegungen werden immer kreativer. Jetzt bekommst du
schon neben Glucose auch Fructose bei der Hydrolyse von
Zellulose heraus: Toll!

Hab nachgeschaut, ja, aus der Zellulose gibts nur Glukose. War mein Fehler. Ich schau aber auch bei Fructose nach, um etwas nützliches zu finden.

Also sollte es möglich sein, aus einer Lösung
Wasser/Salz/Säure/Zucker bzw. Glucose-XXXXXXXX(die bekannte
Zellulosehydrolyse mit Säure) mittels Aceton die
Glucose/XXXXXXXX heraus zu lösen, und dann aus dem Aceton
herauszukristallisieren, bzw. das Aceton zu verdampfen mit dem
Zucker als Rückstand.

Da kann ich nur viel Erfolg für den Erhalt des Nobel-Preises
wünschen.

Wieso Nobel Preis, oh vielen Dank. Immer her damit. Aber ich muß das erst mal ausprobieren.

Ach ja, wenn ich alte Zeitungen zu Biosprit machen möchte, kommts drauf an, das die Hefe Hexosen bekommt, Fruktose oder Glukose ist da egal.

MfG
Matthias

Hallo,

Wieso nicht etwas plaudern? Die anderen Artikel fand ich

chemische Plaudereien, die sind mir neu.

Für Plaudereien eignen sich meiner Ansicht nach Themen bei www wie z.B.: „Freier Wille/Bewusstsein“ oder auch: „Was ist eine Theorie“ bestimmt besser.

Gegen Plaudereien hätte ich bei Zeitüberschuß nichts, aber die Furcht vor dem „off-topic“ Fallbeil der Moderatoren jagt mir Angst ein.

Grüße

watergolf