Umrechnung Teigmenge Springform -> Blech

Guten Abend, Ihr Konditoren, Bäcker, etc.

ich wollte mal nachfragen, ob man so pauschal die Teigmenge eines Kuchens (Springform Durchmesser 28 cm) auf ein Blech umrechnen kann und mit welchem Faktor.

Ich tippe mal auf die doppelte oder 2,5 fache Menge. Zum Ausprobieren bleibt leider nicht mehr genügend Zeit (habe den „Auftrag“ zu knapp bekommen) und es MUSS was werden.

Hat da wer Erfahrungen oder kann man das so allgemein nicht sagen?

Es grüßt und dankt im voraus für Eure Antworten
der Schwabe

Hallo,

ich wollte mal nachfragen, ob man so pauschal die Teigmenge
eines Kuchens (Springform Durchmesser 28 cm) auf ein Blech
umrechnen kann und mit welchem Faktor.

keiner weiß, welche Blechgröße du hast.

Ansonsten kann man natürlich einfach die Fläche ins Verhältnis
setzen oder den Boden auch dünner/dicker machen.

A_kreis = D² * 0,8 -> für D=28cm -> ca. 600cm²

Für Blech in normalen Haushaltsbackofen ca. 34cmx38cm = ca. 1300cm²
also gut doppelt so groß.

Gruß Uwi

Hallo,

Ich tippe mal auf die doppelte oder 2,5 fache Menge. Zum
Ausprobieren bleibt leider nicht mehr genügend Zeit (habe den
„Auftrag“ zu knapp bekommen) und es MUSS was werden.

Ich denke mal es handelt sich um eine normale Backblechgröße. Dazu solltest du ein doppeltes Rezept nehmen. 2,5 fache Menge ist definitiv zu viel, da läuft dir der Teig über.

Schöne Grüße
Nicky

Vielen Dank Euch beiden, da habt Ihr mir sehr geholfen! An eine mathematiscje Berechnung hat mein Hausfrauenhirn nicht gedacht, der LK Mathe ist zu lange her :wink: