Sehr geehrter Damen und Herren,
ich habe ein Problmchen und zwar geht es dabei um den Umrechnungsfaktor den bei der Gesamtsäurerechnung habe. Mal angenommen ich titriere einen Apfelsaft mit NaOH, so kann ich über die Formel:
β (SG)= V* t* F
F = Säureart- abhängiger Faktor
V = Verbrauch an Natron- Maßlösung
t = Titer der Natron- Maßlösung
Meine Gesamtsäure errechnen. ich weiß das sich dieser Faktor F in Deutschland auf Weinsäure bezieht und in der Eu auf Zitronensäure. Meine Frage wäre in dieser Hinsicht wie kommt dieser Faktor überhaupt zustande? Ich weiß das es etwas mit der Milli Valenz zu tun hat, doch was die darauf für einen Einfluss spielt ist mir rätselhaft. Den Milli Valenz bedeutet ja nichts anderes als Stoffmenge mal die Wertigkeit meiner Säure, aber ich kann das schlecht in einen Kontext bringen. Es wäre nett wenn mir da jemand einen Denk anstoß geben könnte. Danke schonmal an alle die sich das hier durchlesen.
Mit freundlichen Grüßen
RoterDrache18