Liebe www-Gemeinde,
immer wieder beschäftigt mich die Frage, welche Speisefische man mit gutem Gewissen essen kann. Der Grund für meine Frage ist der Viktoriabarsch, der ja aufgrund der Auswirkungen auf Umwelt und Gesellschaft eigentlich zu meiden ist. Nun habe ich gehört, dass auch der Pangasius zu den „unethischen“ Fischen zählt. Weiß jemand warum?
Natürlich liegt es auf der Hand, dass man möglichst heimische Fische vorziehen sollte, da die Transportwege kurz sind - aber ab und zu wäre ein anderer Fisch auf dem Teller auch nicht schlecht. Dazu kommt natürlich noch, dass bei Fischen die Herkunft oft nicht gekennzeichnet ist, was die Entscheidung auch nicht gerade erleichtert.
Aber um auf den Punkt zu kommen: weiß jemand, ob/wo ich im Internet eine Aufstellung der „unethischen“ Speisefische finden kann?
Danke schon jetzt für Eure Anregungen!
Liebe Grüße,
Rixi