Hallo,
mein Vater hat nächstes Wochenende Geburtag und ich koche. Für 12 Personen (50:50, keine Kinder, ein gefräßiger Jugendlicher in der Wachstumsphase). Ich habe aber noch nie für sooo viele gekocht, daher brauche ich etwas Hilfe was die Mengen angeht, die ich einkaufen muss.
Folgendes soll es geben:
Fleischgericht:
Ingwer-Hähnchenspieße, Ausgangsrezept für 4 Personen:
4 Hühnerbrüste, in Stücke geschnitten
2 Knoblauchzehen
1 Ingwerpflaume (das sind Ingwerstücke in Sirup)
1 TL Koriandersamen
2 EL Ingwersirup
2 EL Dunkle Sojasoße
1 EL Limettensaft
1 TL Sesamöl
Mediterrane Gemüsebeilage, für die Nicht-asiatisch Esser: (urspl. 3 Personen)
1 Zucchini
1 große Zwiebel
1-2 Fenchelknollen
1-2 rote Paprika
4-6 Tomaten
2-3 EL Joghurt
60 ml Brühe
1 Knoblauchzehe
2 kleine, frische Stängel Rosmarin
Zitronensaft
1/2 Zucker
etwas Salz und Pfeffer
Asiatische Gemüsebeilage:
350g Broccoli
1 kl. Chinakohl
125g Zuckererbsen
2 Möhren in Stiften
(evtl. 3 Stangen Sellerie, falls ich den kriege)
1 EL gehackter Ingwer
2 Zwiebeln
6 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL helle Sojasoße
2 TL Zucker
2 EL Reiswein
1 EL Hoisinsoße
160 ml Gemüsebrühe
Als Sättigungsbeilage ganz banalen Reis und damit ich auch nochmal Zeit zum Luftholen habe, wahrscheinlich aus dem Beutel. Wieviel brauch ich da? Die Gäste mögen Reis.
Für die Eskapisten macht meine Mutter einen Kartoffel-oder Nudelsalat.
Dazu gibt es eine Schüssel Gurkensalat:
1 Gurke
1 TL Salz
1 kl. rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Chilipast
2 TL Fischsoße
1 EL Limettensaft
1 TL Sesamöl.
Für alle Tipps und Hochrechnungen bin ich dankbar