Und wieder eine Mengenfrage

Hallo,

mein Vater hat nächstes Wochenende Geburtag und ich koche. Für 12 Personen (50:50, keine Kinder, ein gefräßiger Jugendlicher in der Wachstumsphase). Ich habe aber noch nie für sooo viele gekocht, daher brauche ich etwas Hilfe was die Mengen angeht, die ich einkaufen muss.

Folgendes soll es geben:

Fleischgericht:
Ingwer-Hähnchenspieße, Ausgangsrezept für 4 Personen:
4 Hühnerbrüste, in Stücke geschnitten
2 Knoblauchzehen
1 Ingwerpflaume (das sind Ingwerstücke in Sirup)
1 TL Koriandersamen
2 EL Ingwersirup
2 EL Dunkle Sojasoße
1 EL Limettensaft
1 TL Sesamöl

Mediterrane Gemüsebeilage, für die Nicht-asiatisch Esser: (urspl. 3 Personen)
1 Zucchini
1 große Zwiebel
1-2 Fenchelknollen
1-2 rote Paprika
4-6 Tomaten
2-3 EL Joghurt
60 ml Brühe
1 Knoblauchzehe
2 kleine, frische Stängel Rosmarin
Zitronensaft
1/2 Zucker
etwas Salz und Pfeffer

Asiatische Gemüsebeilage:
350g Broccoli
1 kl. Chinakohl
125g Zuckererbsen
2 Möhren in Stiften
(evtl. 3 Stangen Sellerie, falls ich den kriege)
1 EL gehackter Ingwer
2 Zwiebeln
6 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL helle Sojasoße
2 TL Zucker
2 EL Reiswein
1 EL Hoisinsoße
160 ml Gemüsebrühe

Als Sättigungsbeilage ganz banalen Reis und damit ich auch nochmal Zeit zum Luftholen habe, wahrscheinlich aus dem Beutel. Wieviel brauch ich da? Die Gäste mögen Reis.

Für die Eskapisten macht meine Mutter einen Kartoffel-oder Nudelsalat.

Dazu gibt es eine Schüssel Gurkensalat:
1 Gurke
1 TL Salz
1 kl. rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 TL Chilipast
2 TL Fischsoße
1 EL Limettensaft
1 TL Sesamöl.

Für alle Tipps und Hochrechnungen bin ich dankbar

Hallo Kate,

Reis als Beilage würde ich 50-60g pro Person rechnen.

Das Fleischrezept würde ich verdoppeln, das Gemüserezept verdreifachen, so etwas geht erfahrungsgemäß sehr gut weg.

Mit den anderen Gerichten gemeinsam müsste das eigentlich ausreichend sein. Hinterher will man ja nicht den Kühlschrank voll mit Resten haben.

Evtl. kannst Du noch Brot dazu reichen.

Eine gelungene Feier und nicht allzu viel Streß beim Kochen wünscht Dir Monika.

Hallo Kate,
mein Vorschlag:

für das Fleischgericht würde ich die Menge verdoppeln.
obwohl ich keine Spieße, sondern das Fleisch in Streifen schneiden und in dem Sud ziehen lassen würde. Sollten doch Spieße (Holzspieße) gewünscht werden, Tip, lege diese 1 Std ins Wasser, dann läßt sich das Fleisch problemlos vom Holzspieß runterziehen.

Mediterrane Gemüsebeilage,
Vorschlag von mir die Menge 1,5 nehmen.

Asiatische Gemüsebeilage
Menge so lassen, obwohl ich hier etwas mit Krustentiere oder mariniertem Rindfleisch einplanen würde, da schon eine Gemüsebeilage eingeplant wurde.

Reis:
60 - 80g Rohgewicht pro Person. Hier würde ich Basmatireis bevorzugen

Gurkensalat,
würde ich die Menge verdoppeln

die 50/50 beziehen sich, nehme ich an, auf Damen und Herren und nicht auf die „Eskapisten“. Obwohl, ich esse auch mal gerne Kartoffel- Nudelsalat :wink:

Da fast alles einen asisitischen Toutch hat, würde ich auch noch einen exotischen Obstsalat anbieten. (Ananas, Papaya, Litschis,Melone)
das rutscht immer noch rein…

Und nun wünsche viel Erfolg
Gruß
Beate