Guten Morgen,
Birnenlikör ist ein Aufgesetzter - die Spritgrundlage kann aus
Kartoffeln, Roggen, wasauchimmer gebrannt sein. Damit er
richtich babbisch wird, kann man Rübenzucker, Agavensirup oder
wasauchimmer dazupampsen.
Birnengeist ist aus Birnen gebrannter Schnaps.
Es liegen sozusagen Welten dazwischen.
Wenn ich die Welten noch ergänzen darf:
Beim Birnen geist wird neutraler Alkohol aus was auch immer genommen und über die Birnen gegossen, bevor die dann „aromatisierte“ Flüssigkeit destilliert wird.
Dann gibt es da noch das Birnen wasser , hier dürfen die zermatschten Birnen gären und dadurch eigenen Alkohol entwickeln, eine Zugabe von „artfremdem“ Alkohol vor der Destillation ist also nicht nötig.
Was dann zu der Qualitätskette führt:
Wasser -> Geist -> (Likör)
Likör deshalb in Klammern, weil es eigentlich eben ein ganz anderes Getränk ist. Neben dem Zucker ist da u.a. der Alkoholgehalt. Der kann zwar auch 40 % Vol haben, liegt jedoch meist deutlich drunter.
LG Petra