Unterschied zwischen Birnengeist - und likör ?

Guten Tag,

ich habe gerade einen Birnenlikör angesetzt und soll diesen nach 4 Wochen mit etwas Birnengeist geschmacklich verbessern. Ich habe hier im Geschäft aber nur einen Birnenlikör gefunden. Was ist denn genau der Unterschied zwischen Geist und Likör ???

Vielen Dank für die Hilfe … !!!

Servus,

der Hauptunterschied ist der Zuckergehalt. Bei Likör müssen in der EU 100 g Invertzucker pro Liter vorliegen (oder sie Süsse, die 100g Invertzucker entspricht z.B. Sirup). Auch der Alkoholgehalt ist bei Likören häufig nicht ganz so hoch, darf aber rein gesetzlich durchaus auch 40% haben.

Geist ist normalerweise ein Destillat aus vergorenen Früchten, Zucker wird nicht zugesetzt, dadurch nicht so süß und eigentlich immer hochprozentig (i.d.R. um die 40%).

Gruß,
Sax

Servus,

Birnenlikör ist ein Aufgesetzter - die Spritgrundlage kann aus Kartoffeln, Roggen, wasauchimmer gebrannt sein. Damit er richtich babbisch wird, kann man Rübenzucker, Agavensirup oder wasauchimmer dazupampsen.

Birnengeist ist aus Birnen gebrannter Schnaps.

Es liegen sozusagen Welten dazwischen.

Schöne Grüße

MM

Birnenlikör: Früchte werden mit Alkohol „aufgesetzt“ - fertig

Birnengeist: Beim (Birnen-) Geist werden die Früchte ebenfalls mit Alkohol angesetzt, mit dem Ziel, aus ihnen die Aromen zu lösen. Dieses Gemisch wird aber anschließend nochmals destilliert.

Gruß
hps

Guten Morgen,

Birnenlikör ist ein Aufgesetzter - die Spritgrundlage kann aus
Kartoffeln, Roggen, wasauchimmer gebrannt sein. Damit er
richtich babbisch wird, kann man Rübenzucker, Agavensirup oder
wasauchimmer dazupampsen.

Birnengeist ist aus Birnen gebrannter Schnaps.

Es liegen sozusagen Welten dazwischen.

Wenn ich die Welten noch ergänzen darf:

Beim Birnen geist wird neutraler Alkohol aus was auch immer genommen und über die Birnen gegossen, bevor die dann „aromatisierte“ Flüssigkeit destilliert wird.

Dann gibt es da noch das Birnen wasser , hier dürfen die zermatschten Birnen gären und dadurch eigenen Alkohol entwickeln, eine Zugabe von „artfremdem“ Alkohol vor der Destillation ist also nicht nötig.

Was dann zu der Qualitätskette führt:

Wasser -> Geist -> (Likör)

Likör deshalb in Klammern, weil es eigentlich eben ein ganz anderes Getränk ist. Neben dem Zucker ist da u.a. der Alkoholgehalt. Der kann zwar auch 40 % Vol haben, liegt jedoch meist deutlich drunter.

LG Petra

Also nochmal, geordnet
Hallo,

Likör:
Eine Mischung aus Alkohol, Zucker(sirup), Wasser und Saft (oder es werden Früchte zuerst mit Alkohol angesetzt – „mazeriert“ – dann mit Wasser verdünnt und gezuckert).

Geist:
Einen Branntwein (irgendeiner Art) parfümiert man mit Früchten (entweder durch Mazerieren, s. o., oder durch Beigabe beim zweiten Brand.

Brand, Destillat, „-wasser“:
Echt aus den vergorenen Früchten destilliert, der Alkohol kommt also nirgendwo anders her; mit Wasser auf Trinkstärke herabgesetzt.

Wohl bekomm’s!

Bolo2L