Hallo,
mal angenommen, ein Arbeitgeber nimmt in einer Kantine zwei
vollkommen unterschiedliche Preise für das gleiche Essen.
Festangestellter zahlt 4,00 €, MA mit Werkvertrags soll 8,00€
zahlen.
Das hast Du falsch verstanden. Das Essen kostet genau das gleiche. Der Mitarbeiter wird aber subventioniert, das heißt, der Arbeitgeber legt bei jedem Essen (in diesem Fall 4€) oben drauf. Es wird halt (von Dir unbemerkt) auf anderem Wege das gleiche in der Kasse landen.
Ist das so überhaupt erlaubt?
Klar, warum nicht. Es ist doch eine rein organisatorische Frage, ob man das auf dem geschilderten Weg oder anders, zum Beispiel per Essenmarken o.ä. macht.
Bei uns in der Mensa gibt es übrigens sogar drei verschiedene Preise: Studenten zahlen am wenigsten, Angestellte/Professoren etwas mehr, Fremde am meisten.
Gruß
loderunner (ianal)