Ursprung und Geschichte der Schwarwäldertorte

Hallo zusammen

Ich muss an der Höheren Fachschule eine Arbeit abgeben. Ich brauche Informationen über die «Entstehung, Anektoden, Besonderheiten, Stellenwert, Zahlen und Fakten der Schwarzwäldertorte.

Lieben Dank

Herzliche Grüsse

Adelaide Dianese

Ich hab mal in einem Kochbuch gelesen, dass sie eben nicht aus dem Schwarzwald kommt, sondern nur so heißt weil die roten Kirschen auf Sahnehäubchen und mit schwarzer Schokolade bestreuten Fläche den Trachten der Frauen im Schwarzwald ähneln.

Hallo,

ich habe 9 Jahre im Schwarzwald verbracht und dennoch leider nur ein geringes Wissen über gleichnamige Torte.
Nun gut:

Ein Josef Keller Konditor im Cafe Agner ( Bad Godesberg bei Bonn ) behauptet 1915 die erste Torte dieser Art ( Kirschen,Sahne, Schokolade, Kirschwasser) kreiert zu haben. Ist jedoch ungewiss, ob dies der Wahrheit entspricht. Jedenfalls hat er das Rezept 1927 aufgeschrieben.
Andere Recherchen weisen auf den Tübinger Konditor Erwin Hildebrand ( Cafe Walz) hin, der um 1930
die Torte gebastellt haben soll.
Zumindest wird die Torte 1934 erstmalig schriftlich erwähnt und ist seit der 50er Jahren mit die beliebteste und weltweit bekannte deutsche Torte.
Habe aber keine Ahnung vom genauen Rezept.

Wünsche frohes Schaffen
Gruß
Harry

Ich hab mal in einem Kochbuch gelesen, dass sie eben nicht aus
dem Schwarzwald kommt, sondern nur so heißt weil die roten
Kirschen auf Sahnehäubchen und mit schwarzer Schokolade
bestreuten Fläche den Trachten der Frauen im Schwarzwald
ähneln.

Hallo

Herzlichen dank, kleine Details helfen mir schon weiter :smile:

Lieben Gruss aus der Schweiz

Adelaide

Hallo

Wow, herzlichen Dank! Kann jetzt etwas besser nachforschen.

Lieben Gruss aus der Schweiz

Adelaide

Hallo Adelaide, weiß leider auch Nichts über die Entstehung der Schwarzwälderkirschtorte, doch folgenden Artikel habe ich gefunden:

Wie ein Schneewittchen steht sie auf dem Geburtstagstisch: schneeig-weiße Sahne, blutrote Kirschen, schwarzbraune Schokoladen-Mandelbiskuitböden und natürlich als Dekoration dunkle Schokoladenstreusel. Dazu duftet diese runde Herrlichkeit aromatisch nach feinstem Kirschwasser.
Eine der liebsten Sahnetorten der Deutschen ist auch im Ausland als schlechthin die deutsche Kuchenspezialität bekannt. Man weiß von ihr in Amerika und Afrika, Rezeptvarianten gibt es rund um die Welt: Die Schwarzwälder Kirschtorte. Dabei ist die berühmte Konditorenschöpfung noch gar nicht so alt. Entstanden ist sie, soweit man bislang herausfinden konnte, in den 1930-er Jahren. Urkundlich erwähnt wird sie jedenfalls in J.M. Erich Webers Buch „250 Konditorei-Spezialitäten und wie sie entstehen“ von 1934, wie das Conditorei Museum in Kitzingen festgestellt hat.
Wer sie erfunden hat, ist noch nicht endgültig bewiesen, denn im Frühjahr 2007 sind neue, spannende Informationen zur Herkunft des leckeren Kuchens aufgetaucht… Doch beginnen wir mit der Geschichte einfach in chronologischer Reihenfolge.

Wer hat die „Schwarzwälder Kirsch“ erfunden?
Die Schwarzwälder sind natürlich sicher, dass sie irgendwo auf den Hügeln des schwarzen Waldes kreiert wurde. Im Hauptanbaugebiet an den vom Rhein klimatisch begünstigten Hängen des Schwarzwalds mit seinen köstlichen sauren und süßen Kirschen, aus denen auch der aromatische Kirschbrand hergestellt wird, liebten die Gäste schließlich schon im 19. Jahrhundert ein besonderes Dessert: zum Café gab’s eine Schale Kirschenkompott aus sauren und süßen Früchten gemischt mit geschlagener Sahne, das manchmal auch mit Schwarzwälder Kirschwasser parfümiert wurde. Und von da scheint der Weg zur Torte nur kurz.
Doch als das Fachmagazin „Konditorei und Café“ 1975 seine Leser nach dem Urheber der Torte befragte, gab es zwei mögliche Kandidaten: ein Rottenburger Konditor nannte den Tübinger Konditormeister Erwin Hildenbrand als den Erfinder, der die Leckerei 1930 im Konditorei-Café Rudolf Walz in Tübingen den begeisterten Süßschnäbeln vorgestellt habe.
Kurz darauf berichtete der damals 89-jährige Konditormeister Josef Keller (1887-1981) aus Radolfzell, er habe bereits vor dem 1. Weltkrieg im Café Ahrend (das aber wohl eigentlich Agner hieß, wie Kellers Biograf feststellen musste) in Bad Godesberg Kirschen mit Sahne auf einem Wiener Biskuitboden, getränkt mit Kirschwasser, serviert und 1927 oder 1928 dann am Bodensee die Schwarzwälder Kirschtorte gebacken, behauptete aber selbst zumindest öffentlich nicht, der Erfinder gewesen zu sein.
Wer war’s wirklich? Der Tübinger Stadtarchivar Udo Rauch glaubt, dass die feine Sahnetorte von Erwin Hildenbrand in Tübingen kreiert wurde, und hat mit seiner Pressemitteilung im Januar 2007 reichlich Wirbel in Tübingen und im Hause Keller erzeugt. Rauchs Recherchen ergaben, dass Hildenbrand in den 1920-er Jahren im Schwarzwald gearbeitet (Furtwangen und Freudenstadt) hat. Außerdem existiert ein handschriftlich datiertes Foto von 1936, das den Konditormeister zeigt, wie er eine Schwarzwälder Kirschtorte herstellt. Bislang sind jedoch weder für den einen noch gegen den anderen eindeutige Beweise öffentlich geworden.

Den Gourmet interessiert der Streit hinter den Schlaraffenbergen vermutlich wenig - der Kenner genießt und schweigt, ob nun eine Schwarzwälder Kirschtorte, einen Black Forest Cake oder eine Gâteau Foret-Noire.

Hoffentlich konnte ich dir damit helfen. Du könntest mir ja später mitteilen, ob du die Information verwenden konntest bzw. was die Lehrer dazu gesagt haben. Freundliche Grüße

Ginök

Hallo Ginök

Wow, herzlichen Dank :smile: :smile:

Die Schwarzwäldertorte wird immer wie spannender!!!

Lieben Dank für die Infos!

Herzliche Grüsse aus Basel

Adelaide

Liebe Adelaide,

hatte unter Google: Entstehung Schwarzwälderkirschtorte eingegeben und das war das 1. Ergebnis. Evtl. gibt es noch weitere Einzelheiten unter den anderen Stichwörtern (?) Bekomme Sonntag Besuch und deshalb habe ich das 1. Ergebnis genommen. Da ich auch eine Schwarzwälderkirsch nächste Woche fertigen will - mein Vater wird 85 Jahre - interessiert mich das jetzt auch. Werde aber auch eine Herrentorte machen, deren dunkler Boden dann hochkant nach dem Anschnitt steht. Mein Onkel war Bäcker und somit habe ich einiges von ihm abgeguckt, er ist leider mit 57 Jahren verstorben. Werde nächste Woche beim Essen an dich denken. Liebe Grüße von der niederländischen Grenze

Ginök

Du findest noch mehr Angaben unter dem 2. Punkt (Wikipedia). Also unter Google: Entstehung … eingeben. Auch Wikipedia-Erklärung ist sehr interessant

Schönen Abend

Ginök

Hallo adelaide

ich kann dir leider nicht weiterhelfen. Versuche es bitte bei einem anderen Experten Sorry Bumble bee

Dazu kann ich leider nichts beitragen :frowning: