Servus Agnes,
ein Vorschlag ganz ohne Vuvusoja.
Alldieweil Bologneser Sauce eh Gelberüben braucht, kann man auch diese zur Basis nehmen:
Eine große Portion Zwiefel oder feiner graue Schalotten fein geschnitten in einer ziemlich heißen Pfanne in Öl gut glasig kommen, ein wenig Farbe nehmen lassen.
Eine dito Portion fein gewürfelte Gelberüben dazuthun und bei immer noch ziemlich heftigem Feuer mitdünsten.
Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Knofel, bissel Chilis wenn man mag dabeithun. Dann etliche geschälte Tomaten, Feuer stark zurücknehmen bis zum ganz sanften Köcheln. Falls die Tomaten nicht genug Wasser gebracht haben, solches angießen (leichter Rotwein kommt auch gut). Angehängten Satz mit holzenem Pfannenheber lösen und unterrühren.
Jetzt ganz ausführlich zu Ende köcheln lassen, darf ruhig eine gute Weile gehen. Hie und da mit einem Pfannenheber durchmatschen, wenn zu wenig Flüssigkeit, solche ausgleichen. Pfeffer und Salz ganz am Ende.
Kapern kommen darin auch recht nett, aber dann kann mans definitiv nicht mehr „Bolognese“ nennen.
Sey gegrüszt
MM
(hat gestern die ersten Tomaten gesichtet, die solche Behandlung verdienen)