Mich würde nun interessieren, ob das altmodisch ist von rechts
zu servieren, man das nur in noch hochklassigeren Restaurants
erwarten kann/darf oder hatten die Mitarbeiter dort nur einen
schlechten Tag?
Oder gibt es gar einen anderen Grund?
Hi Thomas,
die Regel von rechts servieren gilt eigentlich noch.
Wird heute allerdings nur noch in verschwindend wenig Läden (egal wie hochklassig) gemacht.
Grund: Es gibt ja auch noch genaue Regeln wer zuerst und wer zuletzt bekommt, oder welche Körperteile der Kellner dem Gast zuwenden darf.
Je nachdem wie der Tisch steht, Säulen, Wände, Stühle, etc. berücksichtigend müsste das Servicepersonal mehrfach um die Gäste herumjoggen um immer richtig zu stehen und das will man vermeiden.
Die Regel stammt aus einer Zeit in der pro Tisch Ein Chef de Rang, ein demi-chef und ein commis zur Verfügung stand und man somit alles gleichzeitig eingesetzt hat. (Dadurch war es auch kein Problem alle so zu positionieren, daß man von rechts einsetzt.)
Da aber die durchschnittliche quote Kellner/Gäste sich stark verändert hat, macht man jetzt einfach „praktischen“ Service.
Gruß
Nick