Kommt drauf an, aber das wie entscheidet.
Hiho,
das kommt auf die Marinade an. Geflügel ist allerdings zarter als Schwein oder Rind. Am selben Tag ist also vollkommen okay. Die Marinaden müssen allerdings immer säurehaltig sein.
Hier meine Lieblingsmarinaden:
Für Schwein:
Im 50/50 Verhältnis Weisswurst und scharfen Senf.
Dazu Schwarzbier
Einen schuss Essig
Salz u. Pfeffer
(Ein Tag reicht, zwei sind aber top!)
Für Geflügel:
Ketchup
Sambal Oelek
Honig
Ingwer
(Ein Tag reicht)
Für Wild und Rind (etwas Aufwändiger):
Gekochte Marinade
5 EL Olivenöl
2 Karotten
gehackt 2 Zwiebeln
gehackt 1 Selleriestange
0,7 L Rotwein (Merlot/Sangiovese)
200 ml Rotweinessig
2 TL frisch gehackter Tymian
6 schwarze Pfefferkörner
6 Lorbeerblätter
Salz
Das Olivenöl in einem großen Topferhitzen und Karotten, Zwiebeln und Sellerie bei kleiner Hitzeetwa 10 Minuten garen, bis das gemüse leicht gebräunt ist. Mit Wein und Essig ablöschen und Tymian und Pfefferkörner zufügen. Salzen. Lorbeerblätter dazu und bei kleiner Hitze 30 Minuten garen. Auskühlen lassen. Fleisch etwa 24 Std. marinieren.
Viel Spaß!