Warum flockt Milch,mit Süßstoff erwärmt,aus?

Guten Tag,

wir trinken im Büro sehr gerne Kaffee mit Milch und Süßstoff. Damit der Kaffee nciht so schnell kalt wird, erwärmen wir vorher die Milch mit Süßstoff. Daraufhin flockt die Milch aber oft leicht aus. Woran kann das liegen?
Dies passiert übrigens mit verschiedenen Süßstoff. Auf beiden Etiketten ist u. a. sowohl Natriumcyclamat als auch Saccharin-Natrium enthalten.

Hallo Julia,

das hat mit den Süßstoffen nichts zu tun. (Jedenfalls wüsste ich nicht, was die da beeinflussen sollten.)

Ursache sind hitzeempfindliche und säureempfindliche Eiweiße in der Milch (das sind zwei verschiedene Eiweiße). Hitze dürfte bei dem beschriebenen Vorgang klar sein, wo sie herkommt, bei der Säure ist es der Kaffee an sich. Der ist immer sauer, je nach Sorte mehr oder weniger stark.

LG Petra

Hallo,

Viele Süßstofftabletten enthalten ausser den eigentlichen Süßstoffen noch geringe Mengen Speisesoda und z.B. Zitronensäure; Sinn dieser Zugabe ist ein schnelles Zerlegen der Tablette zum möglichst schnellen Auflösen. In Kaffe ohne Milch sieht man nur ein kurzes Aufschäumen, mit Milch gibt es meist eine kleine bräunliche Ansammlung von geronnenem Milcheiweiss, die beim Umrühren verschwindet. Wird Milch mit den Tabletten erwärmt, kann ein bereits vorhandener Säurestich der Milch zum Gerinnen der Restmilch führen. Wenn ihr gerne die gesüßte Milch mit Kaffe mischen wollt, nehmt lieber flüssigen Süßstoff - der mischt sich ohne störende „Nebengeräusche“!