Warum hat Wasser eine höhere spezifische Wärmekapazität, als z.B. Speiseöl ?
Danke im Vorraus ,falls jemand meine Frage beantwortet!
Warum hat Wasser eine höhere spezifische Wärmekapazität, als z.B. Speiseöl ?
Danke im Vorraus ,falls jemand meine Frage beantwortet!
Moin Grußlose,
Warum hat Wasser eine höhere spezifische Wärmekapazität, als
z.B. Speiseöl ?
Gegenfrage:
wie unterscheidet sich Wasser von Speiseöl?
Vor allem die elektrostatischen Eigenschaften isnd von Interesse.
Gandalf
Hallo Catha22, das kann man bei WIKIPEDIA nachschlagen, ist aber sehr wissenschaftlich aufgebaut. Einfacher und ausreichend geht es so: eine Masse hat eine um so höhere Wärmekapazität, je höher das spezifische Gewicht (Wichte) dieser Masse ist! Bei Flüssigkeiten setzt sich die spezifisch schwerere unten ab. Wasser hat die Wichte von 1kg/l. Leinöl z.B. 0,94 kg/l. Kippe ich nun Öl ins Wasser oder umgekehrt, dann schwimmt das Öl immer oben (siehe Ölpest in den Gewässern!). Ein Beispiel aus der täglichen Handwerkerpraxis. Mit einem Kupferlötkolben (Wichte 8,8 g / Kubikzentimeter), den ich einmalig erhitzt habe, kann ich mehr Lötstellen fabrizieren als mit einem Aluminiumlötkolben in den gleichen Abmessungen (Wichte 2,7g / Kubikzentimeter). Alles Klar? Wenn nicht, dann rückfragen. Es grüßt freundlich der Umweltpapst.
Hallo!
Sorry, das ist falsch.
Grüße
Andreas
Verehrter Umwelt-Papst!
Welchen Wert haben c_Al und c_Cu? (Tip: in c steckt das Wort „spezifisch“.)
mfG
NB Über „Wichte“ schweigen wir lieber.