No-Name)Nutella: 1,10 Euro/400g
VS
(No-Name)Erdnussbutter: 1,60 Euro/350g.
-> 0,275Ct/g VS 0,45Ct/g => 66% teurer
Warum ist der Preisunterschied so extrem? Beides ist nussbasiert und mit billigen sonst. Zutaten angereichert, sollten also eine ähnliche Ernte-, Produktions- und Kostenstruktur aufweisen…
mach doch die Rechnung mal andersrum auf und fang bei den Nüssen an (die übrigens nicht gleich viel kosten; Haselnüsse etwa das Dreifache von Erdnüssen):
Erdnussbutter: 90 %
Haselnussfettcreme wie Hanuta: 13 %
Für Haselnussfettcreme ist der Preis der Nüsse nicht so sehr wichtig; bei anziehenden Preisen für Pflanzenfett muss man halt schauen, dass man vergleichbare Produkte mit höherem Zuckergehalt entwickelt. Ich seh die Gläser schon vor mir: „Nuss-Fit Energy Plus“ - mit dem Energieplus für die ganze Familie! Besonders geeignet für fructosearme Ernährung.
Es könnte natürlich auch einfach die Preispolitik der Hersteller und des Handels sein.
Wenn die Verbraucher bereit sind, für ein bestimmtes Produkt einen höheren Preis zuzahlen,
wird der Hersteller und der Handel diesen auch fordern.
den Einfluss von der Nachfrageseite kann man in etwa (sehr grob) einschätzen, wenn man Verbraucherpreise für Erdnussbutter in Ländern, wo diese Massenprodukt ist (z.B. UK) mit solchen aus Ländern vergleicht, wo sie noch den Status einer „Delikatesse“ hat - vereinfachend unterstellt, dass das Angebot in den Ländern ähnlich ausschaut.
Wenn ich es richtig sehe, ist tatsächlich ein Einfluss von unterschiedlicher Nachfrage da: 5 - 7 € / kg in UK, 8 - 12 € / kg in D.
Es gibt hier natürlich auch economies of scale in der Distribution, die nicht auf der Nachfrageseite wirken: Es ist ein Unterschied, ob man einen Karton, eine Palette oder einen Auflieger voll Erdnussbutter irgendwo hin bringt.
Wenn die Nüsse gleich viel kosten, dann ist es tatsächlich
fast ausschliesslich der Zucker… krass!
wie schon erwähnt, sind Haselnüsse und Erdnüsse nicht gleich teuer. Hinzu kommt einerseits, daß bei einem höheren "Nuß"anteil die Qualität der Nüsse eine höhere Rolle spielt und andererseits, daß in Erdnußbutter vielfach Stücke zum Einsatz kommen, die wieder teurer sind als Haselnußbruch bzw. - pulver, was billiger und auch leichter zu handhaben ist.
wenn Du den Thread gelesen hättest, wüßtest Du schon viel mehr darüber.
Der von Dir vermutete Grund hätte nur Bestand, wenn die Preiselastizität der Nachfrage extrem gering wäre und wenn es auf der Angebotsseite zumindest örtlich Monopole oder monopolähnliche Situationen gäbe.
Unter anderen Umständen kann man als Anbieter fordern, wie man lustig ist, aber wenn man seine Rechnung nicht mit dem Markt macht, geht sie halt nicht auf, und man muss seine Erdnussbutter dann zu Biogas verarbeiten lassen.
weil Nutella aus einem guten Anteil Zucker und Fett besteht, und Erdnussbutter aus Erdnüßen. Würde sagen, das da einfach die Grundzutaten anders berechnet werden.? Und Nutella uä bestehen doch aus Haselnuss im Nussanteil ??