Servus,
Weckgläser sind zum Sterilisieren („Einwecken“), Twist-off-Gläser zum Heißeinfüllen und zum milchsauer Vergären. Das sind drei verschiedene Techniken.
Heißeingefüllte Konserven sind weniger lang haltbar als sterilisierte; aber die Haltbarkeitsdauer wird durch die Verwendung von Weckgläsern beim Heißeinfüllen nicht verlängert.
Einen Sugo, der von vornherein „mit allem“ (Zwiebeln und Karotten) gemacht ist, täte ich nicht Heißeinfüllen, sondern in jedem Fall sterilisieren. Karotten und Zwiebeln neigen zum Gären >> Verderb der Konserve. Sie sind auch eingeweckt nicht so ideal.
Ich konserviere Tomatensugo, indem ich die geschälten, kleingeschnittenen und im Durchschlag ein wenig entwässerten Tomaten mit bissel Chilies, Thymian, Rosmarin und wenig Salbei auf etwa 2/3 des Volumens unter Rühren auf großer Flamme reduziere und zuletzt salze. Haltbarkeit beim Heißeinfüllen mindestens ein Jahr (länger hats noch kein Glas überlebt). Voraussetzung ganz saubere Gläser und Deckel.
Schöne Grüße
MM