Hallo bert70,
Zwiebeln können in der Mikrowelle brennen, da sich über ihnen ein Plasma bildet. Was dann brennt ist nur das Plasma, nicht aber die Zwiebel, weshalb die Zwiebel wenn sie aus der Mikrowelle kommt auch kaum verbrannt aussieht!
Das Plasma über der Zwiebel bildet sich am besten, wenn die Stückchen in etwa ein Viertel der Wellenlänge der Mikrowellen beträgt, also in etwa 3cm lang sind.
Im Endeffekt passiert mit der Zwiebel das was in der Mikrowelle immer passiert, die Wassermoleküle geraten in Schwingung und erhitzen das Gargut. Da Zwiebeln relativ viel Wasser enthalten und durch ihre geschnittene Form (eher länglich und schmal) bekommt man eine ideal Energieaufnahme hin, wirkt ähnlich wie eine Dipolantenne. Dadurch wird die Zwiebel so dermaßen heiß, dass ein Kohlenstoff-Wasserdampf Plasma entsteht, welches sich dann sogar entzündet.
Hat also nichts mit Schwemetallen zu tun, und ist auch nicht gesundheitsgefährdent.
Gruß Stephan.