Hallo Wombats,
ich habe gestern meine Kekse mit Zuckerguss verziert
(Puderzucker + Lebensmittelfarbe + Wasser) sahen auch vorerst
sehr toll aus 
Dann aber, als der Guss trocknete, fing er an zu
kristallisieren und jetzt sehen die Kekse teilweise ein
bisschen komisch aus… ändern kann ich daran wohl nichts
mehr, aber es hoffentlich beim nächsten Mal vermeiden… Weiß
jemand was ich tun muss, damit mir der Zuckerguss beim
nächsten Mal nicht kristallisiert?
ich habe leider auf die Schnelle im Netz keinen Link gefunden, darum musst Du Dich mit meiner Kurzfassung begnügen:
Zucker kristallisiert immer dann aus, wenn die Mischung aus Zucker und Wasser in der Glasur nicht genügend Säure enthält und die Glasur nicht genügen durchgearbeitet wurde.
Grundsätzlich besteht Haushaltszucker ob Körnchen oder Puder aus komplexen Zuckermolekülen, die unbedingt wieder Kristalle werden möchten, wenn das Wasser um sie herum aus der Glasur verdunstet.
Gibst Du nun Säure in die flüssige Masse, z.B. als Zitronensaft, zerlegt diese Säure die großen Zuckermoleküle mindestens zu einem Teil in kleinere, die sich nicht mehr als Kristalle organisieren. Die Glasur sieht damit optisch schön glatt aus.
Am besten funktioniert das, wenn Du den Rezepten zur Fondantherstellung folgst.
viele grüße
Geli