Warum prikselt mein Dinkelkastenkuchen so

… unangenehm auf der Zunge
Da meine Tochter eine Weizenunverträglichkeit hat habe ich ein einfaches Dinkelkuchenrezept probiert und das Ergebnis war ein unangenehmes Brennen auf der Mundschleimhaut. Ich habe statt Zucker Rohrohrzucker verwendet, ansonsten war es ein normaler Rührkuchen.
Kann mir das nicht erklärn?
Einer von euch vielleicht?

Hallo,

ich backe selten Kuchen, verwende aber ggf. gern Dinkelmehl (von 600er bis Vollkorn) und dazu Vollrohrzucker, allerdings meistens deutlich weniger als üblich.

Die von dir beschriebenen Wahrnehmungen hatte in meiner Familie bislang niemand. Evtl. bist du gegen eine der Zutaten allergisch.

LG und gute Besserung,
sine

Hallo,

einen ganz ähnlichen Effekt erziele ich, wenn ich versehentlich sehr deutlich zu viel Backpulver reinjeklatscht habe. Vielleicht liegt es gar nicht an dem Dinkelmehl. Oft wird ja in Rezepten empfohlen, mehr Backtreibmittel bei Vollkornmehl zu nehmen, weil es in geringerem Maße austreibt als das gereinigte 405-Weizen.

Gruß

Annie