Hi,
es ist tatsächlich so, dass die Form des Trinkgefäßes einen Einfluss darauf hat, wie wir den Geschmack eines Getränks empfinden.
Wenn du verschiedene Gefäße nimmst und aus ihnen wasser herausgießt, wirst du sehen, dass das Wasser unterschiedlich herausläuft. So ist das auch, wenn wir aus einem Gefäß trinken. Und je nachdem, wie das Getränk aus dem Gefäß heraus- und in den Mund hineinläuft, trifft es andere Zonen der Zunge. Und die ist ja bekanntlich eingeteilt in Zonen, in denen wir unterschiedliches schmecken: in manchen nur süß, in anderen nur bitter, in wieder anderen nur salzig. Wenn das Getränk also die Zone „bitter“ im Mund trifft, nehmen wir vornehmlich das Bittere im Getränk wahr, aber wenig vom süßen zB. Trifft es die Zone „süß“, entgeht uns was vom bitteren.
Der größte Teil der Geschmackswahrnehmung (also alles außer bitter, salzig, süß und scharf - obwohl scharf kein Geschmack, sondern Schmerzempfinden ist) geschieht außerdem über die Nase - wir können besser riechen als schmecken. Geruch gelangt über den Rachen in die Nase, aber auch von außen über die Nasenlöcher. Wenn also die Nase beim Trinken über der Flüssigkeit ist (noch dazu einem warmen, dampfenden Tee), dann können wir noch mehr schmecken … äh riechen.
Probiers mal aus 
die Franzi