Warum wird Erbsensuppe sauer?

Hallo Köche,

wer weiß, wann oder warum Erbsensuppe überraschenderweise ganz plötzlich sauer wird? Wie kann man es verhindern?

Danke

Pit

Hallo Pit,

Gärungen, und um eine solche handelt es sich hier, finden nie ganz rein statt. Außer den öfters mal erwünschten (Milchsäure-, alkoholische -, Essigsäure -) gibts auch eher unfeine Varianten, bei denen Buttersäurebildner im Spiel sind. Die dafür verantwortlichen Mikroorganismen sind in mehr oder weniger großer Zahl überall vorhanden. Extreme Hitze und Kälte mögen sie nicht, und sie haben gerne Luft und „Vorgekochtes“, insbesondere Eiweißhaltiges.

Es gibt ja Gerichte wie Erbsensuppe, die sich seltsamerweise nicht gescheit in kleinen Mengen zubereiten lassen. Um einen Teil der fertigen Suppe zu konservieren, kann man sie

  • Einfrieren
  • Sterilisieren („Einwecken“)
  • Heißeinfüllen (wie Marmelade, sehr saubere Twist-off-Gläser)

Vorsicht, Heißeinfüllen muß tatsächlich direkt vom Kochen weg geschehen und die Gläser halten bloß ein paar Wochen. Lagerung dunkel! und relativ kühl.

Schöne Grüße

MM