Was beachten bei Linzer Torte?

Ich will zu meinem Geburtstag eine Linzer Torte backen und hatte zu Weihnachten ein Rezept ausprobiert.

Sie ging nicht so recht aus der Form, doch das kann daran gelegen haben, daß ich die Form zu wenig gefettet habe.

Das schlimmste jedoch war: Sie war ganz weich und zerbröckelte! War ich da zu ungeduldig?? Hätte die noch länger in der Form bleiben sollen? *heul*

Ich hatte schließlich die Krümel in Alufolie gewickelt, damit sie eine Weile im Kühlschrank durchziehen konnte. Sie schmeckte vorzüglich, doch die Optik entsprach nicht ganz so wie man eine Linzer Torte vorstellt.

VG Sylvia

Hallo Sylvia

vielleicht war es das falsche Rezept?

Probier mal dieses:

300 g Mehl
200 g Butter
180 g Zucker
1 Päck. Vanille Zucker
1 Ei
200 g gemahlene Nüsse
1 Eßl. gem. Zimt
1 Prise gem. Nelken
2 Eßl. Kakaopulver
1/2 Teel. Backpulver
etwas Milch

zur Füllung:
ca 300 g Marmelade (am besten find ich Erdbeer/Stachelbeer oder Himbeere)

Alle Zutaten in die Rührmaschine geben und mit den Knethaken rühren, bis alles gut vermischt ist.
Unbedingt für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Teig nochmal von Hand kneten, in ungefähr 2 gleiche Portionen teilen und mit der einen Hälfte eine Tortenform auslegen, mit der Marmelade bestreichen und den Rest des Teiges ausrollen und in Streifen schneiden. Gitterförmig auf dem Teig verteilen.
Mit Ei bestreichen und bei 190° C für 50 bis 60 Minuten backen.

mfg
Minnie

Danke!

Ich werde es ausprobieren (und dir ein Stück schicken). :smile: