auf den h - milchverpackungen steht immer ultrahocherhitzt wo baktrerien die zum verderb entfernt werden aber was heist jetzt homogenisiert
Hallo,
Nicht homogenisierte Milch entmischt sich, d.h. Fett und Eiweiss sammeln sich oben waehrendt unten eine blauliche Magermilch entsteht. Um das zu verhindern wird sie durch ein ziemlich turbulentes Verfahren homogenisiert.
Gruesse aus Paraguay
DePe
www.paraguay.ch
auf den h - milchverpackungen steht immer ultrahocherhitzt wo
baktrerien die zum verderb entfernt werden aber was heist
jetzt homogenisiert
Hallo Christoph,
die Milch enthält ja eine gewisse Menge an Fett. Da Fett in Wasser nicht löslich ist, ist es in der Milch besonders verpackt, und zwar in Form von kleinen Kügelchen. Lässt man die Milch lange genug stehen, steigen diese Kügelchen jedoch immer noch in größeren Gruppen vereinigt an die Oberfläche der Milch (Fett schwimmt oben!) - vielleicht hast Du schon mal gehört, dass man von der Milch früher den Rahm abgeschöpft hat. Das ist genau dieses Milchfett.
Bei H-Milch ist dieser Effekt unerwünscht. Die Milch steht länger herum, aber auf der Packung steht nichts davon, dass man sie vor dem Öffnen schütteln sollte. Das ist dem Homogenisieren zu verdanken. Die Milch wird dazu durch eine wirklich ganz, ganz dünne Düse gepresst. Die Fettkügelchen in der Milch werden dadurch sehr, sehr stark verkleinert. Sie verteilen sich anschließend sehr viel gleichmäßiger in der Flüssigkeit und schließen sich nicht mehr zusammen.
Viele Grüße,
Alue
Homogenisiert bei der Milch heißt, die Fettkügelchen, die in der Milch eine Größe von ca. 1 - 30 µm haben zerkleinert werden. Zerkleinern heißt, die Milch durch eine Düse drücken, deren Durchmesser klein ist, damit die Fettkügelchen nach dem Homogenisieren (durch die Düse drücken) eine durchschnittliche Größe von 1 - 5 µm aufweisen. Sinn des Homogenisierens ist es das Aufrahmen des Fettes in der Milch zu unterbinden.
auf den h - milchverpackungen steht immer ultrahocherhitzt wo
baktrerien die zum verderb entfernt werden aber was heist
jetzt homogenisiert
Hallo Christoph,
die Milch wird homogenisiert um ein Aufrahmen zu verhindern.
Die Fettkügelchen in der Rohmilch sind so groß das sie „nach oben schwimmen“ würden.
Das gibt dann einen schönen Fettrand bzw. eine Fettschicht auf der Milch.
Um das zu verhindern wird die Milch während der Verarbeitung mit hohem Druck durch einen engen Spalt gepumpt. Dadurch werden die Fettkügelchen zerkleinert - ein späteres Aufrahmen verhindert.
Mfg Jan
auf den h - milchverpackungen steht immer ultrahocherhitzt wo
baktrerien die zum verderb entfernt werden aber was heist
jetzt homogenisiert