Was brauche ich für eine eigene Bäckerei?

Guten abend,
ich steh momentan vor dem möglichem Schulabschluss und träum von einer eigenen Bäckerei. Ich weiß, es gibt schon so viele davon, aber es heißt ja: Lebe deinen Traum. Erstmal, was brauch ich um eine Bäckerei zu eröffnen? Einen richtig dicken Kredit! :smile:
Um einen Meisterbrief würde ich mich liebend gern auch bemühen. Geht das mit der mitlleren Reife oder soll weiter lernen und versuchen das Abi zu machen?
Was brauch ich um den Meisterbrief zu machen?
Und wie baue ich meine Existenz auf.

Im besten falle wenn es klappen sollte. Wie viel kann man da verdienen?

MFG Paul

Hallo,

Erstmal, was
brauch ich um eine Bäckerei zu eröffnen? Einen richtig dicken
Kredit! :smile:

Wenn Du genügend eigenes Startkapital hast, brauchst Du nicht zwingend einen Kredit. (Familie abklappern…)
Kredit sollte die letzte Möglichkeit sein.

Um einen Meisterbrief würde ich mich liebend gern auch
bemühen. Geht das mit der mitlleren Reife oder soll weiter
lernen und versuchen das Abi zu machen?

Ich setze auf den höchsten Schulabschluss - also Abi. Zu einem hast Du dadurch immer noch die Möglichkeit zu studieren (z.B. Lebensmitteltechnik u.a.)

Was brauch ich um den Meisterbrief zu machen?

Dazu musst du natürlich erst einmal die Ausbildung zum Bäcker oder Konditor machen. Ich denke, dass die Ausbildung zum Konditor mehr Sinn macht, da du dann dein Warenangebot entsprechend erweitern kannst.
Bin aber nicht vom Fach… kann also auch gut sein, dass der Bäcker reicht.
Dann musst die einige Zeit als Geselle tätig sein und dann dich zum Meister-Lehrgang (vermutlich bei der IHK) anmelden.

Und wie baue ich meine Existenz auf.

Da gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  1. Neugründung einer Bäckerei
  • Du kannst sie entsprechend deinen Bedürfnissen aufbauen/einrichten
  • Kundenstamm muss aufgebaut werden
  1. Übernahme einer bestehenden Bäckerei
  • die Bäckerei hat alles was du brauchst
  • Kundenstamm sollte hier schon vorhanden sein
  • evtl. können Mitarbeiter übernommen werden
  • Sortiment besteht schon und kann evtl. nur schwer neu gestaltet werden
  1. Franchise
  • Übernahme eines bekannten Namen
  • Sortiment ist vorgegeben, keine/wenig Möglichkeiten zur eigenen kreativen Entfaltung
  • meist muss man ein Einstiegsgeld bezahlen und jeden Monat geht ein Teil des Umsatzes zum Franchisegeber
  • Werbung wird durch den Franchisegeber organisiert
  • durch Regionalleiter gute Ansprechpartner vor Ort

Im besten falle wenn es klappen sollte. Wie viel kann man da
verdienen?

Da kann ich dir nichts zu sagen… - wenn man aber bedenkt, das in mir bekannten Bäckereien ca. 2 Verkäuferinen arbeiten, mind. 1 Bäcker plus evtl. 1 Gehilfe - macht das vier Mitarbeiter plus Ladenmiete und weiteren Nebenkosten.

Also um die 8000€ im Monat sollte der Laden schon bringen, dann hat man selber evtl. so um die 1.300€ netto in der Tasche.
Die Zahlen sind aber definitiv nur sehr grobe Richtwerte.

So… ich hoffe ich konnte dir ein wenig helfen.

Viele Grüße

Denkzettel

kleine Korrektur!
Hallo,

Dann musst die einige Zeit als Geselle tätig sein und dann
dich zum Meister-Lehrgang (vermutlich bei der IHK) anmelden.

Natürlich nicht bei der IHK, sondern bei der HWK!

Das musste ich als Handwerksmeister loswerden.

Liebe Grüße

Michael

2 Like

Hallo Denkzettel,

Da kann ich dir nichts zu sagen… - wenn man aber bedenkt,
das in mir bekannten Bäckereien ca. 2 Verkäuferinen arbeiten,
mind. 1 Bäcker plus evtl. 1 Gehilfe - macht das vier
Mitarbeiter plus Ladenmiete und weiteren Nebenkosten.

Also um die 8000€ im Monat sollte der Laden schon bringen,
dann hat man selber evtl. so um die 1.300€ netto in der
Tasche.
Die Zahlen sind aber definitiv nur sehr grobe Richtwerte.

EUR 8000,- Umsatz? Gewinn? Egal! Die Rechnung ist weit von einem groben Richtwert entfernt. EIn Angestellter (Stkl. I, keine Kinder etc.) bräuchte für ein Netto von EUR 1300,- schon rund EUR 1950,- Brutto. Den Arbeitgeber kostet er selbstverständlich mehr. Urlaub, Krankheit…
Da eine Bäckerei die Brote wohl nicht lufttrocknet dürften erhebliche Energiekosten anfallen und die Ladenmiete dürfte auch nicht ganz ohne sein, besonders falls auch selbst gefertigt wird, dann kommt ja auch noch Lagerhaltung dazu.

Wenn Du Deine 8000 mit 2,5 multiplizierst dürftest Du eher im Bereich des „sehr groben Richtwerts“ für den Rohertrag sein, wobei Schätzung wohl eher das Wort der Wahl wäre. Aber ich bin kein Bäcker.

Gruß

osmodius