Hallo Geli,
vielen Dank für Deine Antwort. Die Rezepte stammen aus verschiedenen Büchern, aber alle aus jüngerer Zeit. Ich habe mal eines herausgesucht. Es heißt ‚Das große Buch der Desserts‘ und ist von 1999, Könemann Verlag. Scheint vergriffen zu sein, konnte es jedenfalls bei amazon nicht mehr finden.
Hier 2 Rezepte mit benanntem ‚Eiercremepulver‘:
PASSIONSFRUCHT-TARTE
Fett pro Portion: 6,5 g Zubereitungszeit: 30 Minuten + Kühlzeit Backzeit: I Stunde
Für 8 Personen
90 g Mehl
2 EL Puderzucker
2 EL Eiercremepulver
30 g Butter
3 EL fettarme Kondensmilch
Füllung
4 EL Fruchtfleisch von Passionsfrüchten
(ca. 8 Passionsfrüchte)
125 g Ricotta
2 Tropfen Vanillearoma
30 g Puderzucker
2 Eier, leicht geschlagen
180 ml fettarme Kondensmilch
1 Backofen auf 200 °C (Gas 6) vorheizen. Eine Springform (24 cm 0) leicht mit Öl einfetten. Mehl, Puderzucker und Eiercremepulver in eine Schüssel sieben, Butter unterreiben, bis eine krümelähnliche Mischung entsteht. Genügend Milch zugießen, um einen weichen Teig zu erhalten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer glatten Kugel zusammenfassen. In Frischhaltefolie eingewickelt 15 Minuten kühlen.
2 Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und
die Form damit auslegen. 15 Minuten kühl stellen. Mit Backpapier abdecken und trockenen Erbsen oder Bohnen füllen. 10 Minuten backen,
Erbsen bzw. Bohnen und Papier entfernen. Weitere 5-8 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 160 °C (Gas 1—2)
reduzieren.
3 Passionsfrucht durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen, 2 Teelöffel der Kerne aufbewahren. Ricotta mit Vanillearoma und Puder
zucker glattrühren. Eier, Fruchtfleisch, die zurückbehaltenen Kerne und Kondensmilch zugeben. Kräftig unterschlagen. Backform auf ein Backblech stellen; die Mischung vorsichtig einfüllen. 40 Minuten backen, bis sie fest ist. In der Form abkühlen lassen. Unmittelbar vor dem
Servieren den Rand mit Puderzucker bestäuben.
TIRAMISU
Fett pro Portion: 5,5 g Zubereitungszeit: I 5 Minuten + Kühlzeit Kochzeit: 5 Minuten
Für 6 Personen
3 EL Eiercremepulver
250 ml Magermilch
2 EL feiner Zucker
4 Tropfen Vanillearoma
260 g leichten Frischkäse
2 Eiweiß
400 ml Espressokaffee, abgekühlt
2 EL Amaretto
250 g Löffelbiskuits
2 EL ungesüßtes, dunkles Kakaopulver
1 Eiercremepulver in einem kleinen Topf mit 2 Eßlöffeln Milch verrühren, bis es sich aufgelöst hat. Restliche Milch, Zucker und Vanillearoma zugeben. Auf mittlerer Stufe unter Rühren erwärmen, bis die Mischung kocht und eindickt. Vom Herd nehmen. Dies ergibt eine dicke Creme. In eine Schüssel umfüllen. Mit Frischhaltefolie
abgedeckt auf Zimmertemperatur abkühlen.
2 Creme und Frischkäse 2 Minuten verquirlen. Eiweiß in einer Schüssel schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Dann unter die Eiercreme heben.
3 Espresso und Amaretto in einer flachen Schüssel mischen. Die Hälfte der Biskuits kurz eintauchen (nicht lange in der Flüssigkeit lassen, da sie sonst aufweichen) und in einer Schicht auf dem Boden einer entsprechenden Form verteilen.
4 Die Hälfte der Eiercreme gleichmäßig über die Biskuits streichen und mit der Hälfte des Kakaos bestäuben. Diese Schichtung mit den restlichen Biskuits und der zweiten Hälfte der Creme
wiederholen. Mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht oder mindestens 6 Stunden kühl stellen. Leicht mit dem Restkakao bestäuben.
Viele Grüße,
Anja
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