Was ist Eiswasser?

Hallo!

Könnt Ihr mir sagen, was im folgenden Rezept (gleich im ersten Satz auf der rechten Seite) das Eiswasser ist? Ist das einfach nur besonders kaltes Wasser?
http://www.marions-kochbuch.de/rezept/0231.htm

Danke und schönen Tach noch
—> Mayo

Hallo Mayo,
Eiswasser ist eine Schüssel, in der etwas Wasser ist, das mit Eis gekühlt ist (indem die Eiswürfel herumschwimmen, aber nicht ein würfel auf eine Liter wasser, sondern richtig viele Würfel).
Mit Eiswasser beendet man z.B. den Garprozess von blanchiertem Gemüse (damit es nicht weiter vor sich hingart sondern seine schöne Farbe behält), oder es dient zum schnellen Abkühlen von Flüssigkeiten (z.B. Cremes, Sabayone) die warm angerührt werden.

In deinem Fall handelt es sich um kaltes Wasser (ohne Eiswürfel, aber evtl. aus Eiswürfeln gewonnen), das dem Mürbeteig hinzugefügt werden soll, damit er nicht (durch Hinzugabe von warmem Wasser) unnötig warm wird (Wärme ist nix für die Herstellung von mürbem Teig; die Butter wird sonst zu weich); schnell verarbeitet, nicht zulange verknetet, gehört er dann ja auch noch mal in den Kühlschrank.

Gutes Gelingen,
Deborah

Dankeschön! …
… für deine sehr ausführliche Antwort!!!
—> Mayo