Was ist gesünder: Roggenmehl oder Gerstenmehl?

Hallo,

was ist eigentlich gesünder: Roggenmehl oder Gerstenmehl? Wenn Ihr euch für eines von beiden entscheiden müsstet, welches würded ihr nehmen und warum?
Grüße Frank

Hallo,
Koerner kaufen, kurz vor Verzehr frisch mahlen.
(oder keimen, flocken, schroten)
Gruss Helmut

Moin,

welches
würded ihr nehmen

Gerste, aber nur, wenn sie mit Hefe fermentiert wurde.

und warum?

Da sind viele B-Vitamine drin.

Gandalf

Mehl ist Mehl (=Stärke). Bei Vollkorn mag es Unterschiede bei nützlichen Inhaltsstoffen geben.
Udo Becker

Hallo,

da gibt es kein gesünder. Je nach dem, was du mit den Körnern machen willst, ist das eine oder andere Getreide besser geeignet. Erkundige dich mal nach den Verarbeitungseigenschaften der Mehle und Schrote aus den Getreiden und entscheide je nach gewünschtem Ergebnis.

Bei Broten finde ich Sauerteig-Roggenbrote unschlagbar.

LG Barbara

PS: Was ist mit all den anderen Getreiden? Warum fragst du nur nach Roggen und Gerste?

Hallo,

wenn man bedenkt, daß ein großer Teil der tibetanischen Bevölkerung mindestens jahrhundertelang schwerpunktmäßig von Gerste als Getreide gelebt hat (und wohl auch noch lebt -?), da alle anderen Getreide in diesen Höhen nicht mehr gedeihen, dann muß sie wohl sehr gesund sein; bei den harten Lebensbedingungen dort als Hauptnahrungsmittel auszureichen - !
Allerdings fehlt natürlich der Vergleich zum Roggen. Ernährungsphysiologen befragen?
Sicher gibt es Unterschiede, jedes Getreide hat andere Verträglichkeits- und Wirkschwerpunkte; daß z.B. Hafer ganz andere Auswirkungen hat auf den menschlichen Organismus als Weizen, das weiß man ja auch.
S.I.