Was ist Schümli-Kaffee (oder Kolbenkaffee)?

Hallo,

heute habe ich in einem Restaurant mitbekommen, wie der Kellner einigen Gästen, die sich über die Konsistenz ihres Kaffees beschwerten, etwas über Schümli-Kaffee erzählte. Bei einer Suche im Internet habe ich dann herausgefunden, dass dieser Kaffee auch manchmal Kolbenkaffee genannt wird. Leider fand ich keine Seite, die mir verständlich den Unterschied zwischen normalem Kaffee und eben diesem Schümli-(Kolben)Kaffee erklärte.

Kann mir da jemand aushelfen?

Gruß, Jost

Hi Jost,

ein Kolben- oder Schümlikaffee ist m.W. ein Kaffee bei dem das Wasser per Kolbendruck durch den Kaffe gepresst wird. Dadurch werden weniger Bitterstoffe frei. Es entsteht eine Creme die den Kaffe charakteristisch macht. Gibts viel in der Schweiz.

Bye
Rolf

Schweizerdeutsch
Sali mitenand
Rolf Antwort ist ok (Das mit den Bitterstoffen weiss ich nicht, bin kein Experte)
Schweizerdialekt
Schum; Schaum
Schümli; Verkleinerung von Schaum
http://www.espresso-direkt.de/rezepte.htm
Caffe Greme; Man bezeichnet diesen Kaffee auch als „Schümli“.
Frisch gemahlen und nach Espresso-Art gebrüht. Das verleiht ihm seine typische Schaumkrone und macht ihn besonders verträglich.
http://www.juraworld.com/coffee/coffee_rezepte.htm
Espresso; Bei korrekter Zubereitung wird das heisse Wasser während ca. 25 Sekunden durch die gemahlene Kaffeeportion gepresst. Gekrönt wird der Espresso von einer festen Crema.(Schümli)
Gruss
Tony

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

2 Like

Danke
Aha… :smile: Danke für die Erklärungen!

Gruß, Jost