Hallo JuTi3,
Gandalf hat Dir das wichtigste zum „Baumrinde“-Hoax schon erklärt. Die Mikroorganismen, die aus biologischen Rohstoffen Aromen machen können, sind schon plietsche Tierchen.
Jaja, wenn man bedenkt, was in sonen Reaktor für „biologisch gewonnenen“ Essig reingestopft wird. Und welche Mengen an vergorener Pampe aus angekeimter Gerste wir so trinken, verfaulte Milch essen etc. - Im Ernst, es wäre bescheuert, ausgerechnet Baumrinde in eine Fruchtzubereitung zu verarbeiten. Die würde in entsprechender Aufbereitung wahrscheinlich ungefähr so viel kosten wie die Fruchtzubereitungen aus Ungarn.
Mit der halben Erdbeere liegst Du ziemlich gut. Wenn ein Joghurt „Fruchtjoghurt“ heißt, muss er 6% Früchte mindestens enthalten, wenn er „Joghurt mit Fruchtzubereitung“ heißt, geht es um mindestens 3,5%. Nobelmarken erreichen über 10%. Das Aroma von einigen Früchten, darunter Erdbeeren, kann man verstärken, wenn man im TK-Lager eine CO2-Atmosphäre schafft. Für die Farbe der Fruchtzubereitung ist in der Regel Rote-Beete-Saft zuständig, den Rest besorgen Aromen. Der Ausdruck „natürliche Aromen“ ist für mikrobiell gewonnene Aromen auf der besprochenen Holzspanbasis zulässig. Der Begriff „Naturidentische Aromen“ weist auf synthetische Aromastoffe (Vanillin z.B.) hin. „Grüner Apfel“ und „Himbeere“ haben wir als dappige Neuntklässler gekocht, als Benzol & Konsorten auf dem Lehrplan standen. Geht sehr leicht, ich war bloß zu faul, mir das zu merken.
Wegen der Erdbeeranbauflächen musst Du Dir keine Sorgen machen. Dieses Marktsegment ist in der EU zwar weniger abgeschottet als Milch, Fleisch, Getreide. Aber ohne Marktregulierung hätten wir ruckzuck 20% Fruchtanteil im Jogi, weil die Fruchtzubereitungen fast nichts mehr kosten würden. Der Anbau innerhalb der EU würde dann nur noch für ein bisschen Frischverbrauch gebraucht, und auf den Sozialämtern wäre endlich wieder was los (Bauern sind lang ruhig, aber in Wut und auf einem Haufen setzen sie gewaltige Energien um).
Paar magere Zahlen, aus dem Zusammenhang gerissen (die vollständigen Marktberichte kosten Geld, soviel ists mir dann auch nicht wert):
Hektarertrag Erdbeeren in Deutschland ca. 110 Dezitonnen
Derzeit etwa 9600 ha Freilandanbau von Erdbeeren in Deutschland
Import Erdbeeren (Frischware, ohne Zubereitungen) nach Deutschland etwa 140.000 t/a
Jährliche Erzeugung an Erdbeeren (Frischware, ohne Zubereitungen) in der EU etwa 900.000 t/a
Selbstversorgungsgrad der EU (Erdbeeren) über neunzig Prozent (bei Agrarprodukten weist ein hoher Selbstversorgungsgrad der EU auf sehr hohe Transportkosten oder eine starke Marktregulierung hin).
Angaben zum Joghurtkonsum habe ich in der benötigten Differenzierung nicht gefunden, ein Tip: Bei der CMA gibts schon auch mal eine Auskunft gratis, wenn aus der Anfrage klar wird, dass sie nicht kommerziell verwendet wird, sondern von einem interessierten Konsumenten kommt.
Schöne Grüße
MM