Hallo Madagascar,
Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der nicht ganz so gut schmeckt wie Zucker selbst. Chemisch gesehen handelt es sich um einen sog. Zuckeralkohol und unterscheidet sich vom zugehörigen echten Zucker Xylose in einer funktionellen Gruppe (alkoholische Gruppe getauscht gegen Keton). Er ist vergleichbar mit Sorbit, das auch als Siononzucker im Handel ist.
Xylit ist für Diabetiker geeignet und löst kein Karies im Mund aus hat aber genausoviel Kalorien wie normaler Zucker. Beim Kaugummi steht der Zahnschutz im Vordergrund. Xylit wird deshalb auch ab und zu mit dem Symbol des geschützten Zahns gekennzeichnet. Außerhalb von Bonbons und Kaugummis hat sich Xylit allerdings nicht durchgesetzt. Man kann Xylit auch nicht im normalen Lebensmittelhandel kaufen. Dies liegt vermutlich an dem etwas abweichenden Geschmack, der hohen Kalorienzahl, der leicht abführenden Wirkung und es fehlt auch die Feuchthaltewirkung d.h. es wird kein Sirup gebildet und ist somit nicht gut zum Backen geeignet.
Toxikologisch ist Xylit unbedenklich. Es kommt in Spuren in der Natur vor und ist auch mit Glycerin verwandt, das ja in jedem Fett vorkommt. Die einzige kleine Nebenwirkung ist (wie bereits erwähnt) die leicht abführende Wirkung.
Viele Grüße
M. Weber