Was ist Xylit?

Liebe/-r Experte/-in,

ich habe mir eine Packung Kaugummies mit 15 % Xylit gekauft. Ich weiss nur, dass es eine sichere Kariesprophylaxe sein soll. Nun würde es mich doch interessieren, was Xylit wirklich ist und was es bewirkt. Ist es wirklich ratsam Produkte mit Xylit zu benutzen?

Vielen Dank!
Kathrin

Hallo Madagascar,

ich empfehle Dir den Artikel bei Wikipedia. (Schon gelesen?)
Es spricht nichts gegen eine Einnahme von Xylitol. Man muss nur beachten, dass es, wie bei anderen Zuckeraustauschstoffen auch, bei großen Mengen zu einer abführenden Wirkung kommen kann und dass Xylitol Kalorien enhält.

Herzliche Grüße,
Spiff

Wicki oder Google???

Zuckerersatz, Süßungsmittel

Gruß Heinz

Hallo Kathrin

Xylit ist ein Zuckeraustauschstoff, der sowohl für Diabrtiker geeignet ist, als auch sich günstig auf die Kariesprophylaxe auswirkt, da er mit den Kariesbakterien nicht reagieren kann.
Genaueres ist nachzulesen bei www.lebensmittellexikon.de
MfG Ilona

Hallo Madagascar,

Xylit ist ein sog. Zuckerautauschstoff, der lebensmittelrechtlich als Süßungsmittel für gewisse Lebensmittel zugelassen ist. Da Xylit nicht durch Insulin im Körper abgebaut wird, ist es für Diabetiker geeignet. Außerdem soll es einen gewissen Schutz gegen Karies bieten.

Viele Grüße
mahlikl

Hallo Madagascar,

Xylit ist ein Zuckerersatzstoff, der nicht ganz so gut schmeckt wie Zucker selbst. Chemisch gesehen handelt es sich um einen sog. Zuckeralkohol und unterscheidet sich vom zugehörigen echten Zucker Xylose in einer funktionellen Gruppe (alkoholische Gruppe getauscht gegen Keton). Er ist vergleichbar mit Sorbit, das auch als Siononzucker im Handel ist.
Xylit ist für Diabetiker geeignet und löst kein Karies im Mund aus hat aber genausoviel Kalorien wie normaler Zucker. Beim Kaugummi steht der Zahnschutz im Vordergrund. Xylit wird deshalb auch ab und zu mit dem Symbol des geschützten Zahns gekennzeichnet. Außerhalb von Bonbons und Kaugummis hat sich Xylit allerdings nicht durchgesetzt. Man kann Xylit auch nicht im normalen Lebensmittelhandel kaufen. Dies liegt vermutlich an dem etwas abweichenden Geschmack, der hohen Kalorienzahl, der leicht abführenden Wirkung und es fehlt auch die Feuchthaltewirkung d.h. es wird kein Sirup gebildet und ist somit nicht gut zum Backen geeignet.
Toxikologisch ist Xylit unbedenklich. Es kommt in Spuren in der Natur vor und ist auch mit Glycerin verwandt, das ja in jedem Fett vorkommt. Die einzige kleine Nebenwirkung ist (wie bereits erwähnt) die leicht abführende Wirkung.

Viele Grüße
M. Weber