Hallo zusammen.
Hintergrund meiner Frage:
Wir mixen uns von Zeit zu Zeit einen Vitamin-Cocktail. Dafür werden Karotten und Äpfel entsaftet. Diverse Zitrusfrüchte wie Orangen, Kiwis und Zitrone zusammen mit Bananen werden geschält und samt Fruchtfleisch püriert bzw. im Mixer kleingehäckselt um Ballaststoffe zu verwerten.
Danach wird alles gemischt und gleich getrunken.
Ich mag es gern, wenn der Mixer aus den Früchten eine sämige Masse ohne Fruchtfleischstückchen macht. Dazu muss aber der Mixer die Früchte auf voller Stufe ca. 1-2 Minuten malträtieren. Freilich kann ich auch den Saft mit Stückchen trinken, aber ohne ist es mir lieber.
Nun zu meiner Frage:
Werden die Vitamine bei dieser Mixtur in Mitleidenschaft gezogen oder eben nicht bzw. nicht mehr als bei einer kurzen Mixtur.
Meines Wissens mögen Vitamine kein Sonnenlicht (UV-Strahlung) und lange offene Standzeiten (Sauerstoff).
Wirkt sich die mechanische Krafteinwirkung des Mixers und die untergewirbelte Luft auf eine Dauer von max. 2 Minuten wesentlich auf den Vitamingehalt des Cocktails aus?
Danke