Was verbirgt sich hinter folgenden Namen:...?

Hallöchen allerseits,

ich habe ein Problem, das schon in der Überschrift recht deutlich wird: Ich weiss nicht genau, was sich hinter den exotischen Namen einiger ausländischer Speisen verbirgt, will es aber unbedingt wissen. Also:Was ist…
1.) Khombi Tarkari (Indien)?
2.)Topfen-Palatschinken (Österreich, das exotische Land schlechthin :wink:)?
3.)Lussekater (Norwegen)?
4.)Gaeng Keow Waan (Thailand)?
5.)Hardfiskur (Island)?
6.)Brack (Irland) ?
7.)Janssons Frestelse/Janssons Versuchung (Schweden)?

Vielen Dank schon mal an alle, die sich mit der ausländischen Küche besser auskennen als ich und ihr Wissen mit mir teilen.
Viele Grüße,
Sarah

Topfen-Palatschinken

Also Topfen ist einfach das österreichische und bayerische Wort für Quark. Na ja - und Palatschinken sind Pfannkuchen. Also… mit Quark gefüllt Pfannkuchen! :smile:

Gruß
Falke

Hallo Sarah,

3.)Lussekater (Norwegen)?

Die Schweden feiern am 13. Dezember das Lucia-Fest (nein, das hat nichts mit IKEA zu tun *g*).
Bei diesem Fest, schlüpft bereits am frühen Morgen ein Familienmitglied (Tochter oder Mutter) in die Rolle der Lucia, mit langem Gewand, Krone mit brennenden Kerzen u.s.w.
Aufgabe der Lucia ist es, für die gesamte Familie Frühstück zu machen und es am Bett zu servieren. Und da gibt es dann die typischen Spezialitäten dieses Festes, auch den Lussekatter.
Das ist ein kleines Hefegebäck mit Safran.

Rezept gefällig?
http://fmc-container.mach.uni-karlsruhe.de/~brita/no…

Liebe Grüße!
Birgit

Huhu Sarah,

Hardfiskur is ein Trockenfisch der auf Island gerne gegessen wird. Er wird mit salziger Butter dick bestricken und dann gekaut.

Das erste Mal als ich das Zeug gekauft habe kannte ich die Buttervariante noch nicht und habe versucht, den Fisch trocken zu essen. Unmöglich! Mit Butter schmeckt er klasse. Von den verschiedenen Varianten ist Schellfisch der Beste.

Bye
Rolf

Brack
Huhu, ich nochmal.

Gerade hab ich gegoogelt und folgendes zu Brack gefunden:

Barm brack or Brack: A fruited, spiced bread; barm brack is made with yeast, while tea brack is made with baking powder. Brack derives from breac, meaning „speckled“ and refers to the bits of raisins and dried fruits studded throughout the dough. Served traditionally at Halloween, when it’s baked with a lucky charm inside.

Also Früchtebrot.

Bye
Rolf

Hi!

7.)Janssons Frestelse/Janssons Versuchung (Schweden)?

Janssons Versuchung ist eine Art Kartoffelgratin, allerdings mit Anchovis drin.

Ciao
Kaj

Hallo,

hier ein paar Antworten - einiges hast Du ja schon:

1.) Khombi Tarkari (Indien)?

Das sind wohl „Würzige Pilze mit Ingwer und Chili“

http://www.recipesource.com/ethnic/asia/indian/04/re…

2.)Topfen-Palatschinken (Österreich, das exotische Land
schlechthin :wink:)?
3.)Lussekater (Norwegen)?
4.)Gaeng Keow Waan (Thailand)?

Ist ein grünes Thai Curry, hier das Rezept:
http://faculty.washington.edu/momus/recipe.htm

5.)Hardfiskur (Island)?

Ist ein Rezept für getrockneten Fisch - kann mit Kabeljau, Flunder oder anderen Fischen gemacht werden

http://www.learningspace.org/passport/culturehs2b.html

http://www.learningspace.org/passport/culturehs2b.html

6.)Brack (Irland) ?
7.)Janssons Frestelse/Janssons Versuchung (Schweden)?

Vielen Dank schon mal an alle, die sich mit der ausländischen
Küche besser auskennen als ich und ihr Wissen mit mir teilen.
Viele Grüße,
Sarah

Hallo,

jetzt ist mir doch nach der Hälfte schon der Finger aufs falsche Knöpfchen gekommen:

Hier ein paar Antworten - einiges hast Du ja schon:

1.) Khombi Tarkari (Indien)?

Das sind wohl „Würzige Pilze mit Ingwer und Chili“

http://www.recipesource.com/ethnic/asia/indian/04/re…

2.)Topfen-Palatschinken (Österreich, das exotische Land
schlechthin :wink:)?

Na ja, das sind halt profane (nein, nicht schlagen) dünne Pfannkuchen mit Quarkfülle, kommt ursprünglich aus Ungarn/Böhmen, wo halt die Köchinnen in Österreich so herkamen

http://regina.karolyi.bei.t-online.de/Rezepte.html#T…

3.)Lussekater (Norwegen)?

Wie schon geschrieben, ein Hefegebäck, hier noch ein ganzes schwedisches Kochbuch_

http://www.santesson.com/recept/pdf/kokboksver.pdf

4.)Gaeng Keow Waan (Thailand)?

Ist ein grünes Thai Curry, hier das Rezept:
http://faculty.washington.edu/momus/recipe.htm

5.)Hardfiskur (Island)?

Ist ein Rezept für getrockneten Fisch - kann mit Kabeljau, Flunder oder anderen Fischen gemacht werden

http://www.learningspace.org/passport/culturehs2b.html

6.)Brack (Irland) ?

Hier noch ein Brack-Frücktebrotrezept:

http://homecooking.about.com/library/archive/bldes47…

7.)Janssons Frestelse/Janssons Versuchung (Schweden)?

Und hier die Versuchung:

http://www.geocities.com/BourbonStreet/1517/rezepte/…

Viel Spaß beim Kochen!

Wendy

Danke…

…nochmals an alle, die sich so eifrig um meine Aufklärung bemüht haben. Jetzt bin ich wieder ein Stück schlauer! Hmmm, da läuft einem richtig das Wasser im Mund zusammen, wenn man das alles liest…

Viel Spaß noch allerseits beim Kochen, have a nice day
Sarah

Hallo Sarah,
Gaeng Kao Waan sollte ein Süsses Curry(waan) Hühner(gaeng)Reis(kao)Gericht sein. Hab ich selber aber noch nicht gegessen.

Jansons Versuchung geht folgendermassen:
Feuerfeste Form ausgebuttert, dann eine Lage dünngeschnittene Kartoffelscheiben, eine Lage Zwiebelringe, nicht salzen aber pfeffern, eine Lage grüne Heringe (sind ja sehr slzig!) oder ein paar Kronsildfilets (ebenfalls sehr salzig), Sahne drüber, mehrere Lagen schichten, ab in den Herd und immer wieder mit Sahne übergiessen, bis die Kartoffeln schön gar sind und satt braun gratiniert. Gut dazu ist ein Kopf oder Endiviensalat mit Zitronendressing. Eines meiner Leibgerichte! Guten Appetit
Gruß Wolfgang

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hoppla

eine Lage grüne Heringe (sind ja sehr slzig!)

Grüne Heringe sind frische Heringe, also nicht salzig. Was Du
meinst, sind Salzheringe.

oder
ein paar Kronsildfilets (ebenfalls sehr salzig),

Die sind nun auch nicht sehr salzig, sondern sauer, da in Essig
gelegt.

Gruß
Bolo2L