Wasserkocher

Hallo,

woran merkt ein elektrischen Wasserkocher, dass das Wasser kocht, um sich dann abzuschalten? An der Temperatur allein kann es nicht liegen.
Wird evtl. der Luftdruck beim Abschalten mit berücksichtigt?
Bei meinem Wasserkocher kocht das Wasser einige Sekunden lang, bevor abgeschaltet wird. Es wäre also auch möglich dann abzuschalten, wenn die Temperatur einige Sekunden lang nicht mehr steigt.
Wie aber wird’s wirklich gemacht?

Viele Grüße von
Haubenmeise

Hallo,

Bei meinem Wasserkocher kocht das Wasser einige Sekunden lang,
bevor abgeschaltet wird.

die Temperatur ist ja nicht ausgeglichen in dem Gefäß.
Schon gar nicht die zwischen Flüssigkeit und Dampf und man muss noch den Übergang zwischen Dampf und Schalter brücksichtigen.

Wie aber wird’s wirklich gemacht?

Mit einem Temperaturschalter.
http://de.wikipedia.org/wiki/Wasserkocher

Gruß
T.

Hallo Haubenmeise,

woran merkt ein elektrischen Wasserkocher, dass das Wasser
kocht, um sich dann abzuschalten? An der Temperatur allein
kann es nicht liegen.

Du musst das anders herum betrachten :wink:

Die Heizung wird durch das Wasser gekühlt.

Wenn das Wasser kocht, liegt zum gössten Teil zwischen Heizung und Wasser eine Dampfschicht. Dadurch erhöht sich der Wärmewiderstand beträchtlich und die Heizung kann Temperaturen weit über 100°C annehmen.

Probleme mit zu frühem Abschalten gibts also erst wenn man unter Meereshöhe geht.
In grösseren Höhen kanns dann Probleme geben, dass der Kocher erst abschaltet wenn das Wasser schon verdampft ist.
Ich habe aber so ein Teil noch nicht auf 4’000 müM getestet :smile:

MfG Peter(TOO)

Hallo,
Eure Antworten leuchten mir ein (um nicht zu sagen, dass mir ein Licht aufgegangen ist). Danke!
Viele Grüße von
Haubenmeise

Probleme mit zu frühem Abschalten gibts also erst wenn man
unter Meereshöhe geht.
In grösseren Höhen kanns dann Probleme geben, dass der Kocher
erst abschaltet wenn das Wasser schon verdampft ist.
Ich habe aber so ein Teil noch nicht auf 4’000 müM getestet

Wenn ich nach Südwesten blicke, dann sehe ich dort genau dieses Problem.
Da sehe ich nämlich noch bis Übermorgen keine waldigen Hügel Südwestfalens, sondern die Zugspitze (Berg, nicht DB).

In der Tat machte Miele mal Werbung damit, dass sie eine Waschmaschine für die Zugspitze gebaut haben, bei der extra niedrige Temperaturen für Kochwäsche eingestellt werden mussten.

Ach Kaffeemaschine und Espressoautomaten sind da Sonderanfertigungen, las ich mal (und leuchtet mir auch unmittelabr ein).

Hallo Fragewurm,

Da sehe ich nämlich noch bis Übermorgen keine waldigen Hügel
Südwestfalens, sondern die Zugspitze (Berg, nicht DB).

Ach Kaffeemaschine und Espressoautomaten sind da
Sonderanfertigungen, las ich mal (und leuchtet mir auch
unmittelabr ein).

Ich kenne es vom Jungfraujoch (etwa 3’500 müM).
Da geht ohne Dampfkochtopf nix.

Bis 2’000 müM merkt man bein Kochen eigentlich noch wenig, gegartes hat so 5-10 Minuten länger bis es durch ist.

MfG Peter(TOO)