Weiche Kartoffeln

Hallo, ich hab grad in unserer WG-Küche einen Sack Kartoffeln gefunden, den ein Mieter hinterlassen hat, der seit ein paar Wochen weg ist.

Da ich nichts so gerne wegschmeisse, wollt ich mal horchen ob die wohl noch essbar sind.

Die Triebe sind so zwischen 5 und 10 Zentimeter lang. Die Kartoffeln selber sind schon etwas weicher als normale frische Kartoffeln. Aber nicht so weich das sie sich eindrücken lassen würden. Die Knollen lagen in einem Küchenschrank, die Küche ist eigentlich recht kühl und recht gut gelüftet, weil die Heizung da drin nicht läuft *g*

Leider steht auf dem Sack kein Abpackdatum.

Kann ich die Kartoffeln jetzt noch essen ohne mir was weg zu holen?

Hallo,

Versuch es einfach. Wenn wir nichts mehr von dir hören, wissen wir, daß man die besser nicht essen sollte.
Bei uns im Supermarkt kosten 2,5 Kilo mal eben Einen Euro irgendwas. Da käme ich NIE, aber auch wirklich NIE auf die Idee, so vergammelte Kartoffeln zu probieren.

leicht angewiederte Grüße
Sticky

Bin halt ein sehr sparsamer Mensch, der nicht einsieht, dass etwas wachsen sollte, damit es später weggeschmissen wird.

Die KArtoffeln sind keinesfalls vergammelt, sie treiben nur schon und sind halt merkwürdig weich. Aber noch nicht wiederlich weich.

Hi

soll er lieber irgendwo einbuddeln, da hat er uU mehr davon :smile:

leicht angewiderte Grüße

HH

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Hey,

widerlich weich

…sie sind mal gewachsen und werden wieder (hier dann doch mal ie) wachsen, wenn du sie einpflanzt. Damit kannst du die Menge ver10fachen mit etwas Glück

HH

Frage @MM: Weiche Kartoffeln
Hi Prinz Valium,
bei noch soviel Sparsamkeit (bin auch so eine, notgedrungen): Kartoffeln, die schon so lange Triebe haben, sollen vor allem nicht mehr gesund sein, wenn nicht gar gesundheitsschädlich - abgesehen vom Ekel, den sowas verursacht, der auch nicht gesund ist.

Auch hier wieder ein Hilferuf an: Martin May (er wird mich vermutlich bald lynchen)

Grüße, MrsSippi

Ich wohn im dritten Stock im Herzen Hannovers. Meine Fensterbank ist schon voll mit Kräutertöpfen. Na, dann leg ich sie mal zurück und werd sie baldmöglichst meinem Vater für seinen Garten geben.

Heute gabs erst mal Gnocchis, auch lecker.

Danke für die Ratschläge.

Hallo,

bei noch soviel Sparsamkeit (bin auch so eine, notgedrungen):
Kartoffeln, die schon so lange Triebe haben, sollen vor allem
nicht mehr gesund sein, wenn nicht gar gesundheitsschädlich -

Triebe und evtl. grüne Stellen entfernen: Fertig. Von gesundheitsschädlich kann nicht die Rede sein.

abgesehen vom Ekel, den sowas verursacht, der auch nicht
gesund ist.

Wo der Ekel herkommt, ist mir nicht ganz klar. Schließlich sind nicht wenige unserer Nahrungsmittel Triebe von irgendwelchen Pflanzen.

Gruß,
Christian

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Hallo, Christian

Triebe und evtl. grüne Stellen entfernen: Fertig. Von
gesundheitsschädlich kann nicht die Rede sein.

gesundheitlich unbedenklich sollen schwach gekeimte Kartoffeln sein.

http://www.bauernverband.de/pressemitteilung_2410.html

Wenn die Triebe aber schon „so zwischen 5 und 10 Zentimeter lang“ sind, würde ich das nicht mehr als „schwache“ Keimung ansehen.

Gruß
karin

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keine Gefahr
Hallo,

Die Triebe sind so zwischen 5 und 10 Zentimeter lang. Die
Kartoffeln selber sind schon etwas weicher als normale frische
Kartoffeln.

in früheren Zeiten, als es noch nicht normal war, daß Kartoffeln
in speziellen Lagerhallen bei optimaler Temperatur und unter
Schutzgas den ganzen Winter über fast ohne Qualitätsverlust
gelagert werden konnten, war es im Frühjahr oft ein Graus
mit den Kartoffeln.
Die wurden in einem möglichst frostfreien Kartoffelkeller gelagert
und wenn es wieder warm wurde, dann taten die Knollen genau das,
was ihre Natur ist, sie Keinem ordentlich.
Auch in einer Miete gelagerte Kartoffeln hatten das gleiche
Schicksal.
Troztdem wurden solche Kartoffeln natürlich verzehrt, denn von
irgendwas muß der Mensch ja leben. Auch die Viecher auf’m
Bauernhof bekamen die Kartoffeln. Die mußten aber vorher entkeimt
werden, was mich als Junge elendig angekotzt hat, weil ich
ca. jeden 2. Tag zwei riesige Körbe voll Schweinekartoffeln
(die kleinen Knollen) entkeimen mußte.

-> warum? -> siehe Link zum Bauernverband
http://www.bauernverband.de/pressemitteilung_2410.html

Das fand ich stupid/langweilig. Im Keller stank es auch
ganz nett, weil ein guter Teil der Knollen inzwischen matschig
(spich: schön faulig) geworden war.
Wie gesagt, ein Scheiß Arbeit, vor allem wenn die anderen Kinder
gerade draußen spielten.

Aber nicht so weich das sie sich eindrücken lassen
würden. Die Knollen lagen in einem Küchenschrank, die Küche
ist eigentlich recht kühl und recht gut gelüftet, weil die
Heizung da drin nicht läuft *g*

Solange die Kartoffeln nicht im Licht gelegen haben und grün
geworden sind, kannst Du die Dinger auch essen.

Leider steht auf dem Sack kein Abpackdatum.
Kann ich die Kartoffeln jetzt noch essen ohne mir was weg zu
holen?

Der große Genuß sind sie sicher nicht mehr, aber wie manche
Stadtbewohner in etwas dekadenter Weise rummäkeln, von
wegen „eklig“ und „gefährlich“ ist einfach nur ein Symtom für
unseren hohen Lebensstandard. Völlig abgehoben von Natur und
realer Umwelt.

Jahrhunderte lang war man zufrieden, wenn im Frühjahr überhaupt
noch irgend was geniesbares da war und wie schon geschrieben
steht sind Kartoffeln da immer noch wertvoll.

Ein Tip noch: Daß diese Kartoffeln nicht mehr so fest sind,
liegt daran, daß sie schon etwas Wasser verloren haben.

Das hat auch Vorteile, wenn man z.B. Kartoffelpuffer macht.
Da ist der Teig nicht so wässrig und man kann sie leichter
braten. Natürlich ist auch nicht mehr so viel Stärke in den
Kartoffeln. da gibt man eben einem Löffel Kartoffelstärke
aus der Tüte mit zum Pufferteig.

Gruß Uwi

hallo pv,

vor allem ein mensch ohne jedes verständnis für qualität und geschmack. oder?
frische junge kartoffeln sind schon fast eine delikatesse.

strubbel
=:open_mouth:/

Hallo!

Ja, ich kann auch nix wegschmeißen. Hab ich von meiner Mama. Die hat aus ausgetriebenen Kartoffeln bevorzugt Kartoffelknödel (aus gekochten Kartoffeln) oder Bubenspitzle…sorry, Schupfnudeln gemacht.

Man liest zwar immer, daß man Kartoffeln, sobald sie auch nur ein bißchen keimen nienienienieniemalsnicht essen soll, weil da irgendein giftiger Stoff entsteht (Solanin???), aber meine Kartoffeln keimen in meinem tollen Neubaukeller schon ein paar Tage, nachdem ich sie gekauft habe, und ich sehe einfach nicht ein, daß ich sie immer 1-Kilo-weise bei Bedarf kaufen soll. Also weg mit den Trieben und essen! Nur wenn die Kartoffeln so runzlig sind, daß sie sich nicht mehr schälen lassen, schmeiß ich sie weg.

Grüßle
Regina

Hallo,

frische junge kartoffeln sind schon fast eine delikatesse.

Warum fast???
Mit Kräuterquark aus frischen Kräutern oder auch nur mit Butter/Margarine und Salz, evtl. etwas Räuchersalz, köstlich.

Gruß Volker