Weihnachtsbrödle - Favoriten

Hallo zusammen,

klar, Rezeptesammlungen zu Weihnachtsbrödle gibt’s wie Sand am Meer. Aber mich interessieren Eure absoluten All-Time-Lieblingsrezepte :wink:

Am liebsten eher in die mandelige/marmeladige/schokoladige/marzipanige Richtung - nicht so sehr die Lebkuchen/Basler Leckerli. Ach ja, und ohne Nüsse bzw. mit durch Mandeln unkritisch ersetzbare Haselnüsse.

*wink*

Petzi

Moin,

klar, Rezeptesammlungen zu Weihnachtsbrödle gibt’s wie Sand am
Meer.

Tatsächlich ?
Was um alles in der Welt sind denn…äh…Weihnachtsbrödle ?

fragt
Marion

Hi Petzi,

die Weihnachtsbrödle (Plätzchen, Laible, Weihnachtsgebäck) die bei
immer jedes Jahr gemacht werden sind das Schokobrot mit Nüssen und
Schokolade, die Elisenplätzchne (Butterplätzchen mit Marmelade
gefüllt, aufeinandergesetzt und das oberste hat ein Loch in der
Mitte) und mein absoluter Favorit: Dukatentaler!!
Runde Butterplätzchen 2 Stück aufeinander, in die Mitte kommt
selbstgemachte Schokolade und dann wird er auch noch halb in
Schokolade getunkt!

ich selber bin kein Plätzchenfan, aber die Dukatentaler ess sogar ich
für mein Leben gern!

Wenn dich jetzt eines davon angesprochen hat (oder alle) sag
Bescheid, die Rezepte kann ich dir morgen schreiben! Hab sie nicht
hier!

LG
Marisa

Aaaaaaaanis!!
Anisplätzchen, Rezepte gibts ja genug.

Hab rumprobiert, und die mit einem großen Kartoffelmehlanteil schmecken mir am besten. (Zartesten, feinsten, …)

Nick

Bescheid :smile:
Hi marisa,

und mein absoluter Favorit: Dukatentaler!!
Runde Butterplätzchen 2 Stück aufeinander, in die Mitte kommt
selbstgemachte Schokolade und dann wird er auch noch halb in
Schokolade getunkt!

Jaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :smile:) Bitte, bitte, das Rezept. Das scheinen mir die bärfekten Petzi-Kekse zu sein *Hungerkrieg*

Und das mit diesen Marmeladendingsen (Mist! zu viel gelöscht) klang auch ausserordentlich lecker.

*wink*

Petzi

Hallo,

Was um alles in der Welt sind denn…äh…Weihnachtsbrödle ?

im alemannischen Sprachraum (Südwestdeutschland, Nordwestschweiz, Elsass) bezeichnet man damit Weihnachtsplätzchen.

Gruß

Johannes

Moin,

im alemannischen Sprachraum (Südwestdeutschland,
Nordwestschweiz, Elsass) bezeichnet man damit
Weihnachtsplätzchen.

Ah, danke.
Bei „Brödle“ dachte ich irgendwie an kleine Brote.

Gruß
Marion

Schokoladenkugeln bzw. Nusskugeln
Hallo Petzi,

gestern hab ich von einer Freundin ein tolles Rezept bekommen, was ich heute gleich probiert habe. Wenn Du es schokoladig oder nussig magst, dann ist dies vielleicht auch was für Dich. Das geht so:

250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Tütchen Vanillezucker
250 g Speisestärke
75 g Mehl
30 g Kakao
60 ganze geröstete Haselnüsse (im Backofen Grillstufe oder in der trockenen Nichtteflonpfanne kurz anrösten) oder
statt dessen eine Tafel Edelbitterschokolade (in nussgroße Teilchen zerteilt)

Butter, Puderzucker und Vanillezucker verrühren, Speisestärke, Mehl und Kakao unterkneten. Backofen vorheizen. Je eine Teigkugel um einen Haselnusskern oder um das Schokostück formen. Die Kugeln auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Stufe bei ca. 175 Grad 15-25 Minuten backen.
Das Ganze kann man dann noch schön mit Kuvertüre vervollständigen. Ich hab noch Mandelsplitter auf die noch flüssige Kuvertüre getan, kann man sicherlich auch noch anders verzieren (mit Pistazien oder Liebesperlen oder so…).

Vielleicht schmeckt es Dir ja.

Liebe Grüße
Rosa :smile:

Hallo, Petzi!
Da du’s auch marzipanig magst
Unbedingt zwingend notwendig:

Lübecker Koksmakrönchen!!!

Zutaten:
250 g Kokosflocken
5 Eiweiß
250 g Puderzucker
400 g Marzipan
Zitronenaroma
2 Eßlöffel Rum
100 g Kuvertüre
evtl. 100 g Raspelschokolade

Zubereitung:
Eiweiß steifschlagen, Puderzucker zugeben und weiterschlagen, mit dem Marzipan, Kokos, Zitronenaroma, Raspelschokolade und Rum vermischen. Mit nassen Händen walnußgroße Kugeln formen, auf ein gefettetes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C auf mittlerer Schiene 15-20 Minuten backen. Die Makrönchen sollen außen eine Kruste haben, innen aber noch weich sein. Nach dem Abkühlen die Makrönchen zu 1/3 in flüssige Kuvertüre tauchen.

Grüßle
Regina

Hallo, Petzi!

Meine zweit- und drittliebsten:

Falsche Butterbrote mit Schnittlauch

Zutaten:
160 g Butter
2 Eier
280 g Zucker
240 g geriebene Schokolade
240 g gem. Mandeln/Nüsse
300 g Mehl (evtl. etwas mehr)

für die „falsche Butter“ und den „Schnittlauch“:
4 Eigelb
10 - 12 Eßlöffel Puderzucker
15-20 gehackte Pistazien

Zubereitung:
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, die übrigen Zutaten dazugeben, zu Rollen mit ca. 3-4 cm Durchmesser formen und kalt stellen. Dann mit einem scharfen Messer dünne Scheiben (ca. 3mm stark) abschneiden, evtl. etwas nachformen, so daß sie wie eine kleine Scheibe Brot aussehen, und auf ein ungefettetes Backblech setzen. Bei Mittelhitze im vorgeheizten Ofen backen (175 °C, 15 Minuten). Nach dem Backen die 4 Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren, die Unterseiten der „Brote“ damit bestreichen und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Bärentatzen/Schokolademuscheln

Zutaten:
2 Eiweiß
80 g Zucker
80 g Schokolade
je 1 Messerspitze Zimt und Nelken
100-120 g gemahlene Mandeln

Zubereitung: Schokolade im Wasserbad schmelzen, dabei nicht zu heiß werden lassen!! Eiweiß steifschlagen, Zucker gut unterrühren, restliche Zutaten zugeben. Wenn der Teig zu klebrig ist, kaltstellen und/oder noch etwas Puderzucker zugeben. Kleine Kugeln formen, diese in mit Zucker ausgestreute Bärentatzenmodel drücken, auf ein Blech legen, bei schwacher Hitze backen. Nicht zu lange backen, sonst werden sie hart. Am besten immer wieder mal ein Versucherle aus dem Ofen nehmen, auch wenn das Verkosten „sehr schwer“ fällt.

Grüßle
Regina

Hallo, Marion!

Ha, Guadsla sens halt! :smile:)

Grüßle
Regina

Re: Bescheid :smile:
Hi Petzi,
was lange währt wird endlich gut! Sorry, hat dann doch etwas
gedauert, aber hier meine Favoriten:

Hilda-Törtchen (Marmeladenplätzchen)
500 g Mehl
250 g Zucker
250 Butter
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eigelb
1 ganzes Ei
abger. Zitronenschale
Marmelade

Mehl in Rührschüssel, Zucker, Vanillezucker, Eigelbe, ganzes Ei,
abger. Zitronenschale zugeben und Butterflöckchen darüber verteilen.
Alle Zutaten per Hand verkneten. Teig ausrollen und Plätzchen
ausstechen.
Im Doppel ausstechen und in jeweils eines ein kleines Loch stechen.
Also Oberteil mit Loch, Boden ohne!
Dann bei 200° C ca. 10 Min. backen (Elektroofen Ober/Unterhitze).
Sollten höchstens außen ein wenig bräunlich werden, mehr nicht!
Jeweils 1 Plätzchen mit Marmelade bestreichen, zweites Plätzchen (mit
Loch) über das vorher Puderzucker gestreut wurde, draufsetzen!

Plätzchenausstecher gibts übrigens bei Tchibo, die sind super!
http://www.tchibo.de und bei der Suche einfach Plätzchen eingeben!!

Dukatenplätzchen
Für den Teig:
250 Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Milch
125 g weiche Margarine oder Butter

Weizenmehl mit Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben, den
Rest hinzufügen!
Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten, anschließend
auf der Arbeisfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er
kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen (ich persönlich knete den Teig
auch wie die Hilda-Törtchen mit den Händen) den Teig dünn ausrollen,
mit einer runden Form (Durchmesser etwa 4 cm) ausstechen, auf ein
Backblech legen!

Ober-/Unterhitze 170-200° C (vorgeheizt)
Heißluft 150-170° C (nicht vorgeheizt)
Gas Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit etwas 10 Minuten, wie oben, Plätzchen sollen noch hell sein!

Für die Füllung:
125 g Kokosfett zerlassen, kalt stellen
75g Puderzucker
30g Kakao mischen, in eine Rührschüssel sieben
1 Päckchen Vanillinzucker
einige Tropfen Rum-Aroma hinzufügen, nach und nach mit
1 Ei und dem lauwarmen Kokosfett verrühren, die Füllung kalt
stelen, sobald sie etwas fster ist, die Hälfte der Plätzchen
auf der Unterseite damit bestreiche,
die übrigen darauf legen!

Für den Guß
etwa 75g Kuvertüre mit
etwas Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher
Hitze zu einer
geschmeidigen Masse verrühren, die Plätzchen
(wenn die Füllung etwas fester geworden ist) bis knapp zur
Hälfte
hineintauchen

Guten Appetit!

Hoffe sie schmecken dir, wenn du noch irgendwelche Fragen hast,
einfach rühren!

LG
Marisa

Aber Regina!!!

Sososososo, deine Lieblingsmakrönchen zu Weihnachten… :wink:

Lübecker Koksmakrönchen!!!

Schöne Träume,
LG, Karin

1 Like

Ohhhhhhh Mist!

Ich wußte, daß mir irgendwann so ein Freudscher Verschreiber entfährt…

Hast mich voll ertappt.

Grüßle
Regina

P.S. Claude, hoffentlich hast Du das Rezept auf Deiner Homepage richtig geschrieben!

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Hi Regina,

P.S. Claude, hoffentlich hast Du das Rezept auf Deiner
Homepage richtig geschrieben!

Wo ist was ?
Claude