Weihnachtstipp: *Burned Almonds*
O.K., ich glaube, das heisst „praline“…Titel sollte nur neugierig machen 
Hallo Winter,
spontan fallen mir dazu die gestern zubereiteten und von den *Mitessern* begeistert aufgenommenen *Gebrannten Mandeln* ein…
250 ml kaltes Wasser
400 g Zucker
400 g Mandeln mit Pelle ( …ohne Schale)
1 Teel. Zimt (gestern gab ich außerdem noch Koriander und Vanillezucker hinzu, war gut)
Alles in eine beschichtete Pfanne geben und *volle Pulle* erhitzen
Ununterbrochen rühren mit Holzlöffel/-Gabel
Bei uns ist es Gas, wenns zu heiß scheint, Flamme runterdrehen…
Es geht auch auf dem E-Herd,
dann anfangs auf 3 stellen, später runterdrehen, soll aber die ganze Zeit gut brodeln und nicht unmotiviert vor sich hin schmurgeln…
Der Zucker löst sich,
und die Flüssigkeit verdampft langsam
(Vorsicht:
Das ist alles superheiss, niemals die heiße Zuckermasse anfassen!)
Nach und nach
legt sich eine wunderbar duftende karamellene Schicht um deine Mändelchen (…und garantierte 2 Kilo auf deine Hüften - allein vom Geruch, der durchs Haus zieht…)
Wenn Mandeln mit einer Leckerschicht umgeben sind
und sich fröhlich allein in der Pfanne umrühren lassen
und nicht mehr von irgendwas Flüssigem umgeben sind,
dann sind sie fertig.
Vorausdenkende Köchinnen haben bereits Backpapier auf einem Backblech liegen, die anderen machen das nun flott 
Inhalt der Pfanne auf das Backpapier schütten und etwas abkühlen lassen.
Und dann: geniessen!!!
Mehr fällt mir grad nicht ein…
Grüße von mandelgefüllter Finjen
…ach so…
etwas ot: diese Zuckerstangen habe ich auch am W.Baum hängen und finde sie wunderschön…
Unsere sind leider schon etwas älter, vor x Jahren aus Dänemark mitgebracht…
…und ich habe gestern 6 Stück fürn Euro bei Tedi gesehen… 