Wein eingefrieren

Guten Tag,

Also ich hab jetzt 3 Tage Traubenwein 30 liter PVC
Faß vom vorigen Jahr rausgestellt -9 gestern -13 und
heut schon -18.
Der wein hatte erst um 8% nun hab ich etwas abgefüllt
schmeckt sehr stark wird wohl nun sicher 14% haben.
Das Wasser gefriert aber der Alkohol nicht.
Am Geschmack hab ich keine Veränderung festgestellt.
Morgen Früh ziehe ich ab und nach 2 Glas denke ich
mal wird das sicher ein schwerer Wein sein.
Was haltet ihr von dieser Art Konzentration.???
lieben Gruß andy der Tester :wink: [email protected]

Hi andyboys,
ich befürchte Du hast 30 Liter Wein gekillt.

Durch das Frieren kommt es zu Trübungen und „Ausfällungen“. Ausserdem zu „Fehlern“ also Veränderungen im Aroma.

-13° würden locker reichen um den Wein durchfrieren zu lassen wenn Du ihn lange genug draussen lässt. Ergo denke ich nicht daß die „kalte Destillation“ die Du vorhattest funktioniert, weil das Gefrorene in deinem Fass sicher nicht nur reines Wasser ist.

Hoffe er ist trotzdem noch einigermassen trinkbar.

Gruß
Nick

Moin,

Was haltet ihr von dieser Art Konzentration.???

das war früher, bevor die Destillation üblich wurde, eine gängige Praxis, um höherprozentiges herzustellen.
Geschmacklich ist das aber nicht immer überzeugend.

Gandalf