Hallo,
für die Lese 2011 liegen die Erzeugerpreise (Fassweinpreise) in Niederösterreich im Schnitt bei ca. 1,20 €/l für Weisswein bzw. 0,80 €/l für Rotwein. Bei den von einer Großhandelskette abgesetzten (und entsprechend eingekauften) Mengen kann man sicher einen großzügigen Rabatt berücksichtigen, 20 - 25% dürften da schon drin sein.
Für die Abfüllung auf Flasche würde ich grob ca. 0,90 €/l ansetzen, davon entfallen ca. 0,40 €/l auf Flasche und Verschluss, der Rest sind Anlagen, Gebäude, Arbeitslohn, Etikett usw. Dazu kommen dann noch Speditionskosten und natürlich die Gewinnspanne des Abfüllers und des Händlers (die des Erzeugers ist im Fassweinpreis bereits berücksichtigt). Die 1,99 € sind sicher sehr knapp kalkuliert, aber es geht …
Was da abgeht ist natürlich kein gesunder Wettbewerb mehr, sondern ein ruinöser Verdrängungswettbewerb. Den wir auf dem Fassweinmarkt übrigens schon seit langem haben. Leidtragende sind die kleineren Produzenten; von Nebenerwerbswinzern braucht man heute schon gar nicht mehr zu reden, die sind schon praktisch ausgestorben. Die können bei solchen Preisen kaum noch rentabel produzieren.
Leidtragende sind letzten Endes auch die Endverbraucher - nur sind die selbst schuld daran. Der Kunde will billige Weine und nach den Gesetzen des Marktes bekommt er den auch. Weine, die billige Massenware sind - und auch genauso schmecken. Wie ein guter und zu fairen Preisen gehandelter Wein schmeckt, hat er entweder vergessen oder nie erfahren. Das ist nicht anders als bei anderen Lebensmitteln: Fleisch, Gemüse, Obst …
Freundliche Grüße,
Ralf