Vor 3 Jahren kaufte ich eine Rebe der blauen Sorte „Venus“. Sie wurde mir als pilzresistent emphohlen. Die Pflanze entwickelte sich gut an dem sonnigen Standort und trug im vorigen Jahr (2. Standjahr) wunderbare Trauben, ca. 2 kg. Ich war begeistert. In diesem Jahr blühte sie reichlich und setzte viele Trauben an. Doch ehe ich es unter dem üppigen Laub bemerkte, waren die Früchte stark mit Mehltau befallen. Jetzt zum Zeitpunkt der Ernte sind ca. 70 % der Trauben verschrumpelt, ungenießbar. Einige Trauben wurden erntereif, doch sie tragen eine graue mehlige Schicht. Nicht sehr appetitlich. Ich spülte eine Beere gut ab, um den Geschmack zu prüfen, sie schmeckte normal gut. Aber ich traue mich nicht, mehr davon zu essen.
Meine Frage: Kann ich die Beeren nach gutem Abspülen bedenkenlos essen, oder ist das gesundheitsschädlich?
Auf eine fundierte Antwort freut sich Euer Mondgucker.