in einem kochbuch sind als zutaten u.a. weiße beten als zutat gefordert.
trotz tante gugelhupf fand ich bisher keine bezugsquelle. hat schonmal jemand sowas gekauft, wenn ja, wo?
komme aus berlin, gärtnereien also eher mangelware. bosfood lohnt eher nicht, wegen der versandgebühren.
in einem kochbuch sind als zutaten u.a. weiße beten als zutat
gefordert.
Du meinst ‚Weiße BEEte‘ , das ist sozusagen der ‚Albino‘ der roten Beete, die weiße Beete hat eine beige-graue Farbe von außen, sie färbt daher nicht so wie die rote Beete. Und vom Geschmack her ist sie milder, saftig und schmeckt fast süßlich.
trotz tante gugelhupf fand ich bisher keine bezugsquelle. hat
schonmal jemand sowas gekauft, wenn ja, wo?
Müßtest Du eigentlich bei jedem gut sortierten Gemüsehändler bekommen.
erstens: bete schreibt man mit einem e vor dem t, es handelt sich ja nicht um ein blumenbeet.
zweitens, gibt es weit und breit kein gutes gemüsegeschäft in berlin. jedenfalls viele kilometer weit.
sonst würde ich nicht fragen.
könnten damit vielleicht gatower kugeln gemeint sein? die schmecken ganz zart nach radieschen und sind in berlin vorzugsweise im frühjahr anzutreffen. und sie stammen zum großen teil von bauer bathe aus gatow (von wegen, nix landwirtschaft in berlin!)
könnten damit vielleicht gatower kugeln gemeint sein?
nein, die sind zwar nah verwandt, aber was anderes: Mairüben, Herbstrüben, Stoppelrüben (auch in ihrer Ausprägung als ff. Teltower, Ulmer Ochsenhörner etc.) gehören zur sehr unterartenreichen Brassica Rapa, sozusagen eine Rapspflanze mit Wasser inne Beene. Weiße Bete wie auch Rote Bete und Zuckerrüben sind Beta Vulgaris.
In B täte ich mich wg. Weißer Bete in Richtung Ökofritzen orientieren, hilfsweise beim Türken schauen - da hab ich sie auch schon hie und da gesehen, und die Pracht der Auslagen bei den gutbürgerlichen Wilmersdorfer Türken hab ich in sehr erfreulicher Erinnerung.
Oder wir müssen halt doch noch die ganze Bande mal in mein Gärtlein einladen, da wachsen Mai- und Stoppelrüben, Weiße und Rote Bete (lange und plattrunde, auch die spitze, gestreifte Crapaudine) - da brauch ich dann bloß jemanden, der ordentlich Rühmkorf rezitieren kann: „Flüchtig gelagert in dieses mein Gartengeviert etc.“
um die Verwirrung ganz perfekt zu machen, kann ich noch hinzufügen, dass die Rote Bete (bei uns zu Hause Rote Rübe im Gegensatz zur Möhre, die Gelbe Rübe heißt) in England als beetroot bezeichnet wird. Und da gibt es noch die „silver beet“ – das ist interessanter Weise der Mangold, der also verwandt zu sein scheint.
und von mir an dieser Stelle „willkommen zurück“ -
in der Tat, der Mangold unterscheidet sich in der Nomenklatur nicht von Roter Bete und Zuckerrübe: Er gehört auch zu den Kutlurformen von Beta vulgaris.
Die winterfesten Sorten bilden auch so eine kegelige, weißliche Rübenwurzel aus wie Zuckerrüben.