Welchen Fleischwolf (mechanisch) für Leberkäse?

Hallo,

ein Freund ist nach Südamerika ausgewandert. Jetzt gibts die große Sehnsucht nach bayerischem Leberkäs! Ich soll ihm deshalb einen mechanischen Fleischwolf schicken. Welchen (und welches Zubhör) könnte man da empfehlen? Vielen Dank!

o) Ingo

Hallo Ingo,

ich hege leichte Zweifel, ob mit einem (mechanischen) Fleischwolf das Brät für Leberkäse überhaupt herstellbar ist.
Ein Metzger verwendet dafür einen sog. Cutter (oder Kutter) und das ist ein völlig anderes Kaliber.

Ein hochwertiger mechanischer Fleischwolf wäre der hier http://www.manufactum.de/Produkt/0/752127/Fleischwol…

Für den ambitionierten Hobbymetzger möge vielleicht unter diesen Geräten eines dabei sein
http://www.schumann-gmbh.de/Kutter.HTM

Gandalf

Hallo,

also das ist so eine Sache…

Ja, zum Herstellen von Leberkäse benötigt man einen Fleischwolf, weil das Fleisch vor dem Cuttern möglichst fein sein sollte um die Cutter-Zeit und somit auch die Erwärmung des Brätes möglichst gering zu halten.

Nun kommt es darauf an, welche Mengen Leberkäse Dein Freund herstllen möchte… Es gibt „günstigere“ Geräte z.B. von Westmark, teilw. aus Plastik aber auch Profigeräte aus Metallguß, die aber im Gegensatz zu rd. € 30,00 schon mal € 100,00 oder noch wesentlich mehr kosten können.

Ich gehe mal davon aus, das Dein Bekannter hoffentlich eine Küchenmaschine hat.
Also einen „Blitz“…

Das Einzige Teil an Fleischwolf, das ich im Internet gefunden habe war bei Westfalia http://www1.westfalia.de/shops/haushalt/kueche/kuech…
Ansonsten kommst Du nur in Haushaltswarengeschäften weiter… aber nicht die quitschebunten Desgindingenshastenichgesehn… sondern da, wo Oma noch Teile für den Entsafter gekauft hat :wink:

Der Markt ist nämlich nicht groß…

Hofe, weitergeholfen zu haben

Grüße

Midir

Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Für weitere Tips bin ich dankbar!
Der o.a. Fleischwolf sieht in Edelstahlausführung sehr hygientisch und robust aus. Leider ist er aber nicht mit Schraubzwinge sondern mit Saugfuß - und im ländlichen Bereich Südamerikas wird man selten eine geeignete Platte finden, auf der der Saugfuß hält.

o) Ingo

Hallo Ingo,

ich hab es heute zufällig mal wieder ausprobiert…
aber einen Fleischkäse selber zu machen ist fast nicht möglich. Ich hab einen Porkert Fleischwolf ( http://cgi.ebay.nl/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=19… )
aber die Fleischmasse wird einfach nicht fein genug.
Wie Gandalf schon geschrieben hat, verwendet der Metzger einen Kutter und die Konsistenz wird dadurch ganz anders.

mfg
M.