Welcher Wein....?

Hallo Zusammen,
als absoluter Noop in Sachen Wein, möchte ich euch um Hilfe bitten.

Heiligabend das Putenessen mit Klößen und Rotkohl (Puter mit Hackfarce gefüllt) Welcher Wein, und ist süßer Wein gut dazu oder eher der saure, heißt bei dem sich meine Gesichtszüge immer verziehen :wink:

  1. Weihnachtstag das Schnitzelessen mit einer Paprikasahnesauce, dazu Reis und Fritten grüner Salat. Hört sich komisch an, Erfindung der Schwiegermutter und schmeckt göttlich. Saucenfarbe eher ins hellcurryfarbene gehend.

Habe vom Jahrgang 2004 noch 2 Flaschen Eiswein im Schrank, habe heute erfahren, dass ich diese hätte im Kühlschrank aufbewahren, da sie sonst umgehen? Kann das so jemand bejahen? Wozu, falls die noch gut sind, kann man Eiswein trinken? Wie verhindere ich Sodbrennen, welches mich nach ein paar Schlucken befällt? (Daher standen die noch hier rum)

Lieben Dank und *
Casch

Hallo,

Heiligabend das Putenessen mit Klößen und Rotkohl (Puter mit
Hackfarce gefüllt) Welcher Wein, und ist süßer Wein gut dazu
oder eher der saure, heißt bei dem sich meine Gesichtszüge
immer verziehen :wink:

wie sich die Fragen gleichen. Eben noch am Telephon und nun hier…

Ich würde einen jeweils nicht zu kräftigen Spätburgunder oder Pinot Noir empfehlen. Ersten aus Deutschland (z.B. von der Ahr), zweiteren aus dem Burgund oder ggfs. aus Südfrankreich. Im Zweifel den Weinhändler Deines Vertrauens befragen. Kaufen kann man schließlich nur, was es auch gibt.

  1. Weihnachtstag das Schnitzelessen mit einer
    Paprikasahnesauce, dazu Reis und Fritten grüner Salat. Hört
    sich komisch an, Erfindung der Schwiegermutter und schmeckt
    göttlich. Saucenfarbe eher ins hellcurryfarbene gehend.

Dazu würde ich einen knackigen Riesling aus dem Rheingau vorschlagen. Wobei da ein herbes Pils auch passen würde.

Gruß
Christian

Hi Christian,

dans mes bras! Endlich hast Du mal fast deckungsgleich das geschrieben, was ich hätte schreiben mögen.

Dazu allenfalls die Anmerkung: Pinot Noir und Spätburgunder sind das Gleiche, bloß halt in verschiedenen Sprachen - und auf verschiedenen Teilen der Karte, weil er in F nicht als Roter geführt wird, da zu leicht.

Schöne Grüße

MM

Hi Christian,

Dazu würde ich einen knackigen Riesling aus dem Rheingau
vorschlagen.

Wobei der UP ja schrieb, dass er sich vor Sodbrennen fürchtet und da ist Riesling so ziemlich die falscheste Traube, die man sich aussuchen kann.

Wobei da ein herbes Pils auch passen würde.

Was sicherlich magenfreundlicher ist.

Gruß,

Anja

Hallo Martin,

Dazu allenfalls die Anmerkung: Pinot Noir und Spätburgunder
sind das Gleiche,

jau, ich weiß, aber seit mir letztens ein Weinkenner erklärte, daß es so schwierig sei, einen guten Pino Gritscho aus Deutschland zu finden und er die Cabernet- gegenüber der Riocha-Traube bevorzugen würde, halte ich mich mit derartigen Zusatzinformationen nicht mehr auf. Am Ende steht der Fragesteller noch im Geschäft und fragt versehentlich nach einem Spätburgunder aus dem Burgund und der Fachverkäufer antwortet: „Burgunder gibt es im Burgund nicht, aber ich könnte Ihnen einen schönen Pinot Noah anbieten.“

Grüße
Christian

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Hallo,

Dazu würde ich einen knackigen Riesling aus dem Rheingau
vorschlagen.

Wobei der UP ja schrieb, dass er sich vor Sodbrennen fürchtet

Ängste sind dazu da, sich ihnen zu stellen. Ernsthaft: Wenn schon Eiswein zu Sodbrennen führt, stellt jeder normale Wein ein Problem dar. Allenfalls Produkte aus dem Homöopathiebereich kämen dann in Frage, also beispielsweise norditalienische Weißweine aus dem Discounter, kämen dann noch infrage. Aber wir sind ja schließlich immer noch bei Eß- und Trink kultur.

Gruß
Christian

1 Like

Hallo,

als absoluter Noop in Sachen Wein, möchte ich euch um Hilfe
bitten.

Und diese KANN bei Wein eigentlich immer nur subjektiv sein - jedem schmeckt was anderes. Daher ist mein post auch nicht allein seeligmachend.

Heiligabend das Putenessen mit Klößen und Rotkohl (Puter mit
Hackfarce gefüllt) Welcher Wein, und ist süßer Wein gut dazu
oder eher der saure, heißt bei dem sich meine Gesichtszüge
immer verziehen :wink:

„Süßer“ geht für mich zu gar keinem Essen.
„Sauer“ ist ein Essig, ein trockener Wein ist was ganz anderes :wink:)

  1. Weihnachtstag das Schnitzelessen mit einer
    Paprikasahnesauce, dazu Reis und Fritten grüner Salat.

OK.

Habe vom Jahrgang 2004 noch 2 Flaschen Eiswein im Schrank,

Paßt zu beidem nicht.

habe heute erfahren, dass ich diese hätte im Kühlschrank
aufbewahren, da sie sonst umgehen? Kann das so jemand bejahen?

Nee, das kann man so belachen…liegend, leidlich kühl (wobei konstant wichtiger ist als die absolute Temperatur) und nicht grade im hellen Licht reichen völlig aus.
„Gut kühl“ (8-10 °C) ist dann die Trinktemperatur.

Wozu, falls die noch gut sind, kann man Eiswein trinken?

Zu fast allem - nur nicht zum Essen.
Ein guter Eiswein ist komplex, hat viele Aromen.
Nur „süß“ ist zu wenig - ich kenne allerdings auch Leute, die kaufen solche Weine nur nach dem Restzuckergehalt…
Anekdötchen: Meine Frau liebt edelsüße Weine, auf dem Weinfest in Duisburg gab es vor ein paar Jahren einen darauf spezialisierten Winzer. Also die Beerenauslese probiert: Lecker.
Dann der Eiswein, dreimal so teuer, doppelt soviel Restsüße - und flach wie ein Tisch.
Aber rundrum ein paar „Experten“, die ihn hoch lobten und uns verwirrt anschauten, als wir den „schlechteren“, sprich billigeren Wein besser fanden. Und ein grinsender Winzer im Hintergrund…

Wie verhindere ich Sodbrennen, welches mich nach ein paar
Schlucken befällt? (Daher standen die noch hier rum)

Könnte es sein, daß du keine Weißweine verträgst?
Mir geht es auch so, manchmal kann ich ein Glas trinken, ein andermal reicht ein Schluck. Ein Winzer sagte mal, das liege an einer bestimmten Säure (unabhängig, ob es ein trockener Wein ist), die es im Rotwein nicht gibt. Von daher bleibe ich dann lieber beim Roten.

Zu den gerichten würde ich persönlich empfehlen:
Zur Pute einen schönen Weißherbst, trocken - halbtrocken, gekühlt.
Zum Schnitzel: Einen jungen Roten, idealerweise einen frischen 2009er vom Winzer deines Vertrauens. Wenn du den nicht hast, dann lasse um Himmels willen die Finger vom Beaujolais Primeur - ein überteuerter Marketinggag, mehr nicht. Nimm dann lieber einen kräftigen Pfälzer Rotwein, aber ohne Barriqueausbau.
Wie bereits gesagt: Ein gutes Pils paßt auch.

Ich persönlich mag ohnehin keinen allzu komplexen Wein zum Essen, dessen Nuancen genieße ich lieber schlückchenweise im Laufe des Abends.

Gruß
AKQJ10s

hi,

ich empfehle zu beidem top rieslinge von der mosel