Wer kennt dieses Werkzeug?

Hi Leute,
ich suche schon seit Wochen im Netz nach einem bestimmten „Werkzeug“. Falls dies überhaupt ein Werkzeug ist. Wir haben dieses zwar zu Hause, wissen aber nicht wie es heißt. Wir benötigen dieses um Kartoffeln aus einem Wasserbecken zu schöpfen, um diese wiederrum zu verpacken.
Das Wasserbecken wird auch als Kartoffel- und Gemüsewaschwagen bezeichnet.

Hier ein Bild:
http://frittey.de/wp-content/themes/simplifiedBasisT…

Das Werkzeug sieht so aus:
http://frittey.de/wp-content/themes/simplifiedBasisT…

http://frittey.de/wp-content/themes/simplifiedBasisT…

Folgende Wortbildungen haben bisher keine Treffer ergeben:

  • Kartoffelgabel
  • Schöpfkelle
  • Siebstiel
  • Kartoffelschöpfer,-sieb
  • etc.

Habe ebenfalls unter Großküchen und Gastronomiebedarf alles durchsucht. Leider nichts gefunden.
Ihr seid meine letzte Hoffnung. Wenn niemand sich meldet oder etwas weiß, dann geb ich es auf!

Vielen Dank schonmal im Vorraus!

Hallo Frittey,

also wirklich Ahnung habe ich auch nicht- aber wenn die Zwischenräume, bzw. löcher nicht so groß sein müssen, dann versuch es doch einfach mal mit SCHAUMKELLE oder KNÖDELKELLE. Gibt es in verschiedenen Durchmessern- auch für Großgastronomie geeignet.
Hoffe ich konnte die helfen.
Schönen Abend noch
Mautz

Hallo „frittey“,
sorry die präzise Bezeichnung ist mir leider nicht bekannt, habe aber ähnliches (kein Edelstahl) aus einer Gaststättenküche (Siebähnlich),
Deines könnte auch in Fleischereien bei der Wurstherstellung Verwendung gefunden haben.
MfG. ERich

Hallo,
also, wir aus der Normal Gastronomie kennen das „Ding“ auch nicht. Wir würden es eher als Kartoffel-Kelle bezeichnen. Es sieht auf dem Bild aber auch ein bisschen wie selbstgemacht aus. Vielleicht kennt sich jemand in der Großgastronomie damit aus. Ich habe allerdings im spanischen Web eine ähnliche Kelle gefunden. Dort heißt sie Espumadera Honda und ist von WMF. Espumadera heißt eigentlich Schaumkelle.
Hier ein Bild davon
http://www.elpalaciodehierro.com.mx/wcsstore/PH/medi…
Vielleicht hilft Ihnen das weiter.
Viel Erfolg

Hallo Leute,

danke erstmal für euere Antworten!
Ich hab ganz vergessen euch mitzuteilen, dass das gepostete Werkzeug ca 2m lang ist. Also es muss mit zwei Händen festgehalten werden. Eine Schaumkelle, Schöpfkelle, Siebstiel, etc. sind denk ich mal für eine „normale“ Küche geeignet und nur um die 50cm groß.
Ich habe mich auch shcon danach erkundigt, ob es selbstgebaut ist. Das ist nicht der Fall. Früher konnte man dieses Ding in Gastronomiegeschäften wohl kaufen. Damals waren diese nur mit Holzstiel käuflich erwerblich, nicht wie auf dem Foto mit einem Edelstahlstiel.

Vielleicht hat ja jemand noch Vorschläge.

Gruß,
Chris

Wie wärs mit „Schöpfkorb“ - in einer Küche mit 38 Köchen wusste immer jeder, was gemeint war.
früher war der Griff jedoch im Zwischenteil aus Holz da dann der Griff im Kochmedium nicht heiss wurde. Aus hirnrissigen hygienerechtlichen Gesichtspunkten wurde die Verwendung untersagt,- bzw das Zwischenstück wurde aus Kunststoff eingefügt und hat sich dann in zb heissen Wasser so verbogen das Du fast einen Knoten reinmachen konntest - oder man ist dann auf Edelstahl verfallen und holt sich halt jetzt heisse Flossen.
Im Gastroverkauf habe ich die Schöpfkörbe allerdings schon lange nicht mehr neu gesehen. Bleibe aber interessenhalber mal am Ball und melde mich dieser Tage, ob noch welche verfügbar sind.
mfg obi