Wer weiss, wie man Laugengebäck, im

Ich lebe seit mehr als 12 Jahren in Valencia (Spanien) und vermisse viele Produkte, u.a. auch die Brotsorten. Wenn es auch mittlerweile einige deutsch Bäcker gibt, so vermisse ich doch eine süddeutsche Spezialität: das Laugengebäck und ganz im Speziellen die Laugencroissants, die ich mein ganzes Leben lang kaufen konnte. Hat jemand eine Idee, wie ich sie in meinem herkömmlichen Backofen machen kann? Denn hier gibt es sie nur süss und ich hab´s gern herzhaft.
Liebe Grüsse aus Spanien.

Birka

Hola!

Ich lebe seit mehr als 12 Jahren in Valencia (Spanien) und
vermisse viele Produkte, u.a. auch die Brotsorten. Wenn es
auch mittlerweile einige deutsch Bäcker gibt, so vermisse ich
doch eine süddeutsche Spezialität: das Laugengebäck und ganz
im Speziellen die Laugencroissants, die ich mein ganzes Leben
lang kaufen konnte. Hat jemand eine Idee, wie ich sie in
meinem herkömmlichen Backofen machen kann? Denn hier gibt es
sie nur süss und ich hab´s gern herzhaft.

Laugengebäck wird vor dem Backen in Salzlauge gebadet.
Das ist leider nicht herkömmliches Salzwasser, sondern Natronlauge.

http://www.experimentalchemie.de/versuch-058.htm

wie im Link beschrieben, bitte Natron für Lebensmittelzwecke möglichst in der Apotheke kaufen und keinesfalls mit der Dosierung spielen!

dann geht es aber relativ einfach:
http://www.adler-muehle.de/info/Laugengebaeck.html

viel Spaß!
Geli